Главная » Фоторепортажи »

Черный хлеб, селедка и стихи: в Уфе состоялись «Ноябрьские чтения»

Черный хлеб, селедка и стихи: в Уфе состоялись «Ноябрьские чтения»

В «Огнях Уфы» прошли «Ноябрьские чтения», организованные изданием «Коммерсантъ-Уфа» совместно с радиостанцией Business FM. В неформальной обстановке представители медиасообщества и бизнеса общались, слушали стихи и прозу на тему «Революция и любовь».

Организаторы чтений о том, как родилась идея для вечера. Рассказывает генеральный директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев: «Идея «Ноябрьских чтений» родилась спонтанно, из каких-то разговоров, предположений. Инициатива все-таки шла от наших партнеров, «Коммерсантъ-Уфа». Идея очень понравилась, мы ее с удовольствием поддержали и вместе занимались подготовкой, реализацией этого проекта. Трудно загадывать, конечно, но мероприятия такого плана, мне кажется, должны быть. Мне очень понравилось, как это вчера все происходило, было много народу, все были довольны. В результате немножко мы ушли от сценария, и вот из этих двух отделений появилось третье – практически открытый микрофон, где все желающие в зале вышли, читали стихи, которые им нравятся».

Директор «Коммерсантъ» в Башкортостане Евгения Минибаева: «На самом деле мероприятие получилось уже ежегодным: в прошлом году мы с коллегами смотрели фильм про Довлатова. Мы поговорили с директорами Уфимских СМИ, пригласили читать, кто-то не мог, кто-то предлагал свои кандидатуры, и также второй канал – это были представители пресс-служб. Невозможно отказываться от той энергии, которая получается на выходе после мероприятия. Это такое колоссальное удовольствие и для гостей, и для нас, организаторов. Поэтому есть мысли по поводу дальнейших мероприятий, но пока об этом, наверно, еще рано говорить».

Одним из лучших выступлений можно назвать появление на сцене начальника административного отдела Национального банка республики Шамиля Аминова, который связал тему вечера с кубинской революцией. Сам чтец так описал свое участие в проекте: «Я разговаривал с коллегами из «Коммерсантъ-Уфа», и в ходе разговора они предложили мне принять участие в этом интересном мероприятии. Потом я узнал, что соорганизатором является еще и Business FM. Я понял, насколько оно интересно и для делового сообщества, и насколько сильно поднимает авторитет данных «Ноябрьских чтений». Никогда до этого со сцены стихов не читал. Посчитал, что это интересный опыт, и думаю, что коллеги не будут слишком строги, потому что, я так понимаю, там в основном только любители и были. Когда мне сказали, что тема будет «Революция и любовь», почему-то в голове всплыло не «Россия 1917 года», а почему-то слово «Куба». Поэтому я долго не искал стихотворения, увидел поэтический цикл «Куба», который был написан в 1962 году Андреем Ковтуном. Они легли на душу, я их выбрал».

Собравшиеся по достоинству оценили выступающих и необычный фуршет, организованный по этому случаю. Кроме того, на мероприятии представили торт от всемирного известного уфимского кондитера Ольги Носковой. Судя по эмоциональным комментариям в уфимском Фейсбуке, тему революции и любви вчера раскрыли полностью.

Добавим, партнерами мероприятия стали Club XI РК «Огни Уфы», Шампанское Боска (Bosca), VOLK Production Video Company и Музей советского быта.
Фотограф Анна Китабова.

21 ноября 2016