Бизнес-семинар по альтернативным инвестициям от компании БКС Премьер

13 марта в Уфе БКС Премьер провел бизнес-семинар по альтернативным инвестициям. Когда фондовый рынок переживает снижение, закономерно и снижение интереса инвесторов к паевым инвестиционным фондам (ПИФ). Аналитики называют посткризисный период 2008 этапом санации клиентской базы: «в паях» остались в основном грамотные инвесторы, понимающие суть работы с рынком ценных бумаг и осознанно инвестирующие в ПИФы. На эту тему мы беседуем с московским экспертом в этой области руководителем департамента развития коллективных инвестиций БКС Премьер Мариной Лазуткиной.

— Марина, охарактеризуйте, пожалуйста, текущую конкурентную среду на рынке управления активами.
— В настоящее время на рынке управления активами сложились довольно жесткие условия конкуренции. Рынок, а если быть точнее, потенциальные клиенты, по сути, поделены между наиболее крупными игроками: УК, созданными в составе сильных банковских групп, по большей части, государственных. Частным компаниям зачастую непросто выдерживать конкурентную борьбу за клиента.

— Какие особенности и конкурентные преимущества обеспечивают инвесторам УК БКС и ПИФы под ее управлением?
— С прошлого года мы приложили много усилий, направленных на оптимизацию нашего продуктового предложения, как в индивидуальном доверительном управлении, так и в фондах, повышение качества услуг, усиление команды. Аналитики из нашего лондонского офиса делают для нас уникальную экспертизу на глобальные рынки ценных бумаг, дают рекомендации по странам, отраслям, генерят торговые идеи, направленные на использование в наших портфелях всех возможностей и самых перспективных, с точки зрения инвестиций, инструментов глобальных рынков.
Также хочется подчеркнуть, что финансовые советники БКС Премьер готовят рекомендации и формируют портфель, в соответствии с Персональным финансовым планом, составленным индивидуально в каждом случае, а также с учетом риск-профиля клиента, его ожиданий и срока инвестиций.

— Как Вы считаете, на какой минимальный срок целесообразно приобретать паи фондов потенциальному пайщику и почему?
— Рекомендуемым сроком инвестирования в ценные бумаги принято считать срок от полугода, если речь идет о долговом рынке и от года, если клиент выбирает рынок акций. То же утверждение справедливо и по отношению к инвестициям в ПИФ. Все дело в том, что долгий срок инвестирования в значительной степени снижает риск неудачного входа в рынок. Представьте себе: у вас есть всего лишь три месяца, и вы решили купить акцию. Купили, а рынок пошел вниз. Вы терпите убытки, а срок инвестирования идет. Прошло три месяца, ваша бумага не выросла в цене, но вы вынуждены продать ее. Продали, а рынок развернулся и вот, ваша бумага уже стоит гораздо дороже, чем вы ее покупали. Вам просто не хватило времени. Наиболее комфортными являются те инвестиции, которые не ограничены временным фактором.

— Каков средний срок инвестиций у ваших клиентов?
— Средний срок инвестирования в паи ПИФ составляет 2,5 года.

— Как часто инвестор должен перевкладываться в ПИФы с разным соотношением риск/доходность?
— В рамках оказываемой консультационной поддержки клиентам, наши специалисты регулярно освещают клиентам ситуацию по рынку, рассказывают о прогнозах, могут поделиться рекомендациями экспертов. Рекомендации по обмену формируются, исходя из текущей ситуации, но с привязкой к результатам, достигнутым по портфелю и в соответствие с дальнейшими планами клиента. Например, если клиент является пайщиком фонда акций, но планирует несколько месяцев провести за рубежом, целесообразно предложить ему, на время отсутствия, совершить обмен на паи облигационного фонда, чтобы снизить риски и обеспечить клиенту не только доходность, но и спокойствие. Четкого правила, сколько раз в течение года практиковать изменение стратегии не существует, но практика показывает, что, при благоприятном стечении обстоятельств, клиенты достигают наилучшего результата, обменивая паи 2-3 раза в год.

— Как Вы считаете, на какие факторы, помимо доходности прошлых периодов, ориентируются российские пайщики при выборе управляющей компании?
— В последние годы российские пайщики стали более требовательными. Зачастую, помимо рейтингов и доходности прошлых лет, их интересует деловая репутация компании, понятное продуктовое предложение, наличие развитой сети продаж, с точки зрения количества офисов, удобства расположения и комфорта, персональный подход к инвестициям и грамотность финансового советника. За это наши клиенты ценят нас!

— Как бы лично Вы выбирали управляющую компанию и ПИФ? Расскажите подробно, какие шаги и на каком этапе Вы бы предприняли?
— Лично я давно и довольно успешно инвестирую средства в паи ПИФ. Так сложилось, что я много лет работаю в управляющих компаниях, а быть «сапожником без сапог» и упускать хорошую возможность заработать при помощи понятного мне инструмента, я не привыкла. В этой связи вопрос выбора лично у меня никогда не стоял. В качестве рекомендаций я не удивлю, но и не погрешу против истины, если посоветую в первую очередь ориентироваться на надежность компании. Не на наивысшие рейтинги, а на их наличие, в принципе. Это означает, что у компании есть все необходимые лицензии, и она соответствует нормативным требованиям ведения деятельности по управлению активами. Во вторую очередь, хочу обратить внимание потенциальных инвесторов на присутствие компании в медиа-пространстве: если компания вкладывает средства в свое продвижение, значит она развивается и будет развивать свой бизнес, значит ей важен каждый клиент и она готова за него бороться – придумывать новые продукты, подходы, предложения для клиентов. Далее стоит изучить продуктовое предложение и, с помощью рекомендаций специалиста компании, понять, насколько оно вам подходит и каков уровень сотрудников, отвечающих за самое главное – взаимодействие с клиентами. После встречи возьмите денек на раздумье, изучите информацию в интернет, сравните продукты других компаний: ПИФ тем и хороши, что полностью прозрачны. Не стесняйтесь обращаться к своему финансовому советнику за разъяснениями и ответами на вопросы. Когда все стало ясно и вопросов не осталось – пришло время принимать решение! Теперь уже медлить нельзя, ибо все рекомендации имеют срочность и привязаны к моменту входа. Желаю успешных инвестиций!

— Каковы критерии оценки результатов работы управляющих ПИФами?
— При оценке деятельности управляющих, конечно, нужно оценивать доходность. Но не доходность последних месяцев, а результат за прошлые периоды: годичной и более давности. Неплохо соотнести результаты управления с рыночной ситуацией, оценить, как вели себя конкуренты. Зачастую, анализ доходности в моменте выглядит однобоко и не дает представления о реальной картине. Важно всегда обращать внимание и на то, насколько стабильно УК удавалось достигать хороших результатов, как часто компания занимает первые строчки рэнкингов по доходности среди конкурентов. Конечно, такой детальный анализ может занять время, но вы же хотите получить полное представление?!

Наименование «БКС Премьер» используется Открытым акционерным обществом «БКС – Инвестиционный Банк» (генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.) в качестве коммерческого обозначения для идентификации предоставляемых банком услуг.



17 марта 2014