Главная » Новости »

Обзор прессы

Обзор прессы

В Госсобрании Башкирии состоялись парламентские слушания по проблеме истощения плодородной пашни. 60% сельхозугодий республики относится к категории чернозема. Но за постсоветские годы, оставаясь без подкормки удобрениями и ротации посевных культур, поля перестали давать высокие урожаи. Башкирским фермерам просто не до агронауки и очередности посевов: банковские проценты и низкая рентабельность отрасли заставляют сеять то, что приносит больше доходов. По словам ученых, если сегодня бездействовать, Башкирия может потерять плодородные земли окончательно, пишет портал «Медиакорсеть».

Представители трех движений – «АнтиКроношпан», «СтопКроношпан» и регионального отделения «Российской зеленой лиги» – обратились с одинаковыми заявлениями в Общественную палату Башкирии с просьбой включить в доклад о состоянии гражданского общества требование о необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта завода «Кроношпан» в Уфе. Сегодня общественности станет известно, какие именно предложения Общественная палата выскажет в своем ежегодном докладе, а 30-31 марта в Уфе пройдет Гражданский форум, в котором ожидается участие главы региона, информирует портал ProUfu.ru.

Крупному региональному розничному оператору «ЭкоСистемз» не удалось добиться в арбитражном суде гарантий сохранения своего имущества: его ходатайство о наложении ареста на активы было отклонено, пишет газета «КоммерсантЪ в Уфе». Компания подала на банкротство, но процедура еще не начата, а в очереди на взыскание залоговых активов оператора, состоящих из заправок, оборудования и земельных участков, находятся крупные банки и другие кредиторы. Юристы отмечают, что без ареста имущество оператора может быть распродано еще до начала его банкротства.

В Уфе начинает работу общественная эко-приемная, сообщает портал UfaTime.ru. Жители города и активисты смогут рассказать о нарушениях экологического кодекса и получить помощь по защите своих прав. Юрист приемной проконсультирует обратившихся и подскажет пути решения при выявлении незаконной вырубки деревьев, несанкционированных мусорных свалок и загрязнения сточных вод. Эко-приемная начнет работу 7 марта по адресу: проспект Октября, 133. День приема – пятница с 18 до 20 часов.

4 марта 2015