Главная » Новости Тема дня »

Новые подробности в деле убитого топ-менеджера УМПО Яшина

Новые подробности в деле убитого топ-менеджера УМПО Яшина

Сергею Евстафьеву предложили пройти тест на полиграфе и перевели в Бирск. Других действий со стороны следствия по делу убийства Юрия Яшина, топ-менеджера УМПО, за 8 месяцев заключения Сергея Евстафьева так и не случилось. Вчера его защита в лице адвокатов Романа Петрова и Алексея Зеликмана провела встречу со СМИ в Президент-отеле. Напомним, один из опытнейших адвокатов страны Алексей Зеликман присоединился к делу после заключения Евстафьева под стражу:

Я обычно не иду на комментарии пока идет расследование, да и после расследования и суда тоже стараюсь избегать этого. Но здесь сложилась ситуация, что очень «припекло». Во-первых, речь о том, что нарушения, которые допускаются, на мой взгляд, вопиющие, и в результате может пострадать человек невиновный человек. И второй момент: ряд нарушений и обстоятельств, которые идут по данному уголовному делу, присущи и другим делам, с которыми мне приходится сталкиваться.

Напомним, первых подозреваемых по делу убийства Яшина задержали почти сразу – это Федор Токарев и трое его сообщников. Федор Токарев в признательных показаниях сообщил, что заказчиком убийства Яшина стал коммерческий директор УМПО Сергей Евстафьев. Информацию о Евстафьеве и Яшине Токарев получил от Николая Ахмаметьева, начальника отдела технического снабжения УМПО, подчиненного Евстафьева и тестя Токарева. Стоит отметить, прокуратура согласилась с тем, что следствие не отработало все возможные версии убийства, и взяла дальнейшее расследование дела под свой контроль. По словам Романа Петрова, фактически ничего не изменилось:

Мы просто ждать не согласны, копаем дальше. Мы информацию проверяем, следствию помогаем, потому что объем уголовного дела громадный, и, понятное дело, что следствие все не успевает сделать, но мы указываем им свою версию, версию защиты. Я думаю, что рано или поздно они вынуждены ее будут принять, потому что она не может быть опровергнута (это объективные данные), в том числе, технические данные и показания массы людей, которые говорят правду, не могут быть против показания одного криминального элемента, ранее привлекавшегося к уголовной ответственности, ну и Ахмаметьев, который там тоже явно «замазан».

Сейчас Евстафьева перевели в Бирск. Такая мера вызвала удивление у защиты: как отметил Алексей Зеликман, явных причин для такого решения нет:

Больше всего меня удивила причина его перевода в Бирск. «Вышли на кого-то из обвиняемых, и сказали: «Возьми все на себя», угрожали, вот поэтому мы Евстафьева и перевели». Простите, но Евстафьев-то здесь причем? Исполнители, которых он не знает, естественно, он их не может просить что-то взять на себя, не попросит же взять на себя заказ убийства? Эти люди с Яшиным не знакомы, и никакими заказчиками не могут являться. Никакими способами человек, далекий от криминального мира не может воздействовать. Но, нет, назначают виновным, и убирают его подальше в район.

Так же Зеликман указал на появление в деле тайного свидетеля. По мнению эксперта – это произвол и дополнительные трудности для защиты:

Бери любого человека, записывай его показания, и никто никогда не узнает, говорит ли он правду. Почему я могу так утверждать? По нескольким делам, по убийствам, там, где слабость позиции, появляются эти тайные свидетели, которые дают показания, и проверить их достоверность практически невозможно.

Официального опознания Токарева Евстафьевым за 8 месяцев нахождения под стражей так и не случилось. Игнорируются жалобы на проблемы со здоровьем, в частности с сердцем. Недавно Евстафьеву предложили пройти проверку на полиграфе. По словам Зеликмана, он сделает это только после того, как Токарев пройдет данную процедуру.