Главная » Новости »

Мобильное приложение и дистанционное взаимодействие: в Башкирии начал действие налог на профессиональный доход

Мобильное приложение и дистанционное взаимодействие: в Башкирии начал действие налог на профессиональный доход

Применять новый НПД на добровольной основе могут жители республики – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории нашей республики.
При этом индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов (упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения).
О регистрации в мобильном приложении и основных преимуществах нового налогового режима рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Башкирии Римма Гарипова:

«Применение налога на профессиональный доход возможно на добровольной основе, физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при ведении самостоятельной деятельности, без наемных работников и работодателя. Предельный размер доходов, который может быть получен, составляет 2 миллиона 400 000 рублей. Осуществлять можно любые виды деятельности, не применяется налога на профессиональный доход при перепродаже товаров, ведении посреднической деятельности при производстве и реализации подакцизных и маркированных товаров, добыче полезных ископаемых.

Преимущества, которые предоставляет режим: возможность уплачивать налог по льготной ставке – 4, 6 % вместо 13 НДФЛ. Плательщик формирует по каждой продаже чек, который потом можно передать клиенту в распечатанном виде, а также по электронной почте или номеру телефона. Отсутствует необходимость сдавать декларации – автоматизированная система сама рассчитает налог к уплате и предоставит вычет»

Также определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в виде доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходов по деятельности, не связанной с применением НПД.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по республике Лина Галиева, взаимодействие налогоплательщика с налоговыми органами в новом режиме осуществляется дистанционно:

«Все взаимодействие плательщика с налоговым органом осуществляется дистанционно – через мобильное приложение «Мой налог», от регистрации до уплаты налога в бюджет. Сам процесс регистрации прост и не требует посещения налоговой инспекции. Она осуществляется одним из следующих способов: через мобильное приложение УФНС России « Мой налог», либо через личный веб – кабинет, размещенный на сайте ФНС России. В случае регистрации через мобильное приложение «Мой налог» необходимо сканировать паспорт гражданина Российской Федерации и сделать собственную фотографию».

Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет.