Главная » Новости »

Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье». Ранее в законодательстве такое понятие не было закреплено

Минстрой предложил ввести понятие «ветхое жилье». Ранее в законодательстве такое понятие не было закреплено

Это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным и не создающее угрозы жизни и здоровью своих жильцов.
Ветхое жилье обещают регулярно мониторить на предмет его состояния и возможной эксплуатации. Такое жилье не будут исключать из программ капремонта, а составлять краткосрочные планы необходимых работ. Подобной поправкой государство стремиться сэкономить на дорогостоящих программах расселения.
Таким образом, предполагается внести существенные поправки в Жилищный кодекс и 185-Федеральный закон.
В документах также проработаны инструменты господдержки граждан, которых расселяют из аварийных домов. Изменения в 185-ФЗ позволят направлять федеральные средства и на субсидирование самих граждан, в частности на приобретение жилья и на возмещение процентов по ипотечным кредитам. Данное нововведение, несомненно, разумно, ибо упростит жильцам задачу улучшения жилищных условий. Так до прошлого года, если выдаваемое взамен расселяемого жилье не устраивало гражданина, ему приходилось все равно принять его, оформить в собственность и только продав, использовать вырученные средства на покупку желаемого объекта.
В прошлом году правила получения недвижимости взамен расселяемой претерпели разумные изменения. В частности, граждане, которые не желают переселяться в равноценное жилье, получили право доплатить из собственных средств за улучшение условий. Новые поправки предоставляют возможность для этих целей воспользоваться государственной субсидией. Объем и правила такой поддержки будут определяться на региональном уровне, а средства будут предоставляться из федерального бюджета через Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.