Главная » Новости Тема дня »

Координатор штаба Навального в Уфе обвинила главу Минфина Башкирии во лжи

Координатор штаба Навального в Уфе обвинила главу Минфина Башкирии во лжи

На сегодняшних публичных слушаниях в Курултае, посвященных исполнению бюджета республики в 2018 году, координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева обвинила во лжи главу регионального Минфина Лиру Игтисамову. Поводом послужил доклад исполняющей обязанности министра об исполнении майских указов Владимира Путина, датированных 2012 годом и касающихся повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. Игтисамова заявила, что поручения исполнены в полном объеме:

«На повышение оплаты труда бюджетников мы в прошлом году дополнительно выделили более 10 млрд рублей. Как и в 2017 году, оплата труда бюджетников росла ускоренными темпами, среднемесячная зарплата по республике в 2018 году увеличилась на 8,7%, а зарплата в сфере дополнительного образования выросла на 18%, работников культуры почти на 26%. Все целевые показатели повышения оплаты труда, в соответствии с майскими указами Президента России, выполнены в полном объеме». 

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева не согласилась с озвученными цифрами и привела в пример реальные зарплаты некоторых работников бюджетной сферы в Башкирии: 

«По майским указам Путина, зарплата врачей и преподавателей вузов, должна быть не меньше 64 тысяч рублей. Учителей, соцработников, сотрудников учреждений культуры – 32 тысячи. Вот расчетный листок соцработника из центра помощи бездомным в Уфе. Её зарплата за март составила 16 600 рублей. Зарплата врача 21 больницы за тот же месяц составила 35 тысяч рублей. Молодой учитель из уфимской школы в январе получил 16 тысяч рублей, а учителя со стажем из школ Кармаскалинского района, 22 и 23,5 тысячи рублей. Продолжать можно бесконечно, но ясно одно, вы, Лира Закуановна, врете, что майские указы по зарплатам бюджетников выполнены».

Председатель комитета Курултая по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова поясняет, что озвученные Минфином цифры, это средняя температура по больнице:

«Другого расчета в целом по России нет, мы тоже считаем зарплату вот так. Сравнивать зарплату, например, мою, я имею 40-летний стаж, и только пришедшего студента, конечно, надбавки будут совершенно другими. Конечно, его средняя зарплат будет ниже, чем в среднем по больнице».

Напомним, ранее, на заседании коллегии республиканского Минздрава сообщали, что врачи в Башкирии получают 60 тысяч рублей, а средний и младший медперсонал – 30 тысяч. Сами работники системы здравоохранения с такими цифрами не согласились и заявили, что суммы в 2-3 раза ниже. После этого депутат Курултая Дмитрий Чувилин написал запросы в Минфин и прокуратуру с требованием разобраться, куда ушли бюджетные деньги, если медики их не получили. Глава республиканского Минздрава Маским Забелин тогда пояснил корреспонденту Business FM Уфа, что размер зарплаты может изменяться в зависимости от отработанных часов и установленных стимулирующих выплат. Он отметил, что работа каждого сотрудника оценивается индивидуально в зависимости от результатов его труда.