Главная » Новости Тема дня »

Пещера-источник Сакаска может стать популярным объектом для дайвинга в России

Пещера-источник Сакаска может стать популярным объектом для дайвинга в России

В Башкирию приезжает экспедиция спелеодайверов, чтобы исследовать Сакаску. Возможно, это самая длинная подводная пещера России.  Шульган-Таш уже известен среди дайверов, он – самый популярный в республике объект для подводного погружения. Такой статус может получить и Сакаска,  говорит заместитель директора по развитию санатория «Якты-Куль», один из организаторов этой экспедиции, Салават Нафиков:

«Пещера уникальна тем, что ожидаемая длина пещеры — порядка 20 км. Таких пещер в России практически нет. Есть Ординская пещера в Перми, очень известная среди спелеодайверов. Вторая такая пещера должна появиться именно у нас в республике. Вообще надо сказать, что на Урале, в частности в республике, 80-90% таких пещер, я думаю, даже не открыты на сегодня, не то, что исследованы. Просто об этом немногие знают. Теоретически да, понимают, что где-то может быть такая пещера, но никто серьезных исследований не проводил».

Спелеодайверы посетят Уфу, где встретятся со студентами вузов и расскажут о методике проведения глубоководных работ. В работе примет участие один из старейших спелеоподводников России Валерий Каменев, продолжает Салават Нафиков:

«Надо понимать, что в Сакаску уже ныряли и не раз ныряли, но так массово, как делаем мы, собирая со всей России, самых лучших дайверов, у которых за плечами погружения по 5-6 тыс. в пещеры по всему миру — это конечно, уникально. Вот такое скопление дайверов в одном месте  очень сложно собрать, а у нас получилось».

Добавим, пещера-источник Сакаска находится в районе Юмагузинского водохранилища. Это выход реки, которая течет по пещере Сумган.