Главная » Новости Тема дня »

Глава Минэкологии Башкирии: «Мы видим снижение смелости черных копателей»

Глава Минэкологии Башкирии: «Мы видим снижение смелости черных копателей»

Уголовные дела в отношении неустановленного круга лиц, незаконно добывавшего полезные ископаемые, привели к общему снижению смелости черных копателей сообщил на заседании в Курултае исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Башкирии Мирхайдар Фатхуллин. На это, в частности, указывают результаты рейдовых мероприятий. В прошлом году инспекторы выявляли намного больше нарушений, хотя количество проверок было гораздо меньшим говорит Мирхайдаров:

«С 1 января 2019 по сегодняшний день проведено 544 рейдовых мероприятия, в четвёртом квартале 2018 было 120 рейдов. Эффективность проведённых в этом году рейдовых мероприятий составила всего лишь 3%, а в четвертом квартале, в основном в ноябре и декабре, эффективность рейдовых мероприятий составляла 40%, разница между первым и четвертым кварталом – 10 раз. Это обусловлено как низкой активностью черных копателей в весенний период (заснеженность дорог, затопление карьеров), так и общим снижением смелости «чернокопов». У многих снизилось желание рисковать, потому что у нас уже есть факты возбуждения уголовных дел в отношении неустановленного круга лиц, а если они возбуждены и копатели попадутся, то они понимают, что пойдут по этому делу».

В минувшие выходные министр лично поучаствовал в задержании черных копателей:

«11 мая я туристом пошел в лес и поймал четырех копателей. Мы очень давно не могли их поймать, то есть обнаружить их с помощью квадрокоптера можно, а физически поймать очень сложно. У них стоят часовые, есть связь и даже если кто-то подъедет, они успевают скрыться. Документов у них при себе нет, да и вообще по лесу догонять их довольно-таки сложно, 2-3 инспектора, даже если будет сотрудник правоохранительных органов, их очень сложно поймать, до этого не удавалось. Локально мы эту работу уже ведем, в том числе и на упреждение в наиболее криминализованных районах. Например, Баймакский район с которого и началась такая борьба с копателями, там на самом деле еще цветочки, как говорится».

Напомним, в октябре прошлого года оценив добычу природного камня в карьере Баймакского района, Радий Хабиров поручил приостановить выдачу лицензий на разработку. Выяснилось, что сырье добывали нелегально, кроме того, истощив карьер, его бросили, не выполнив рекультивации. Тогда на территории района насчитывалось более сорока мест незаконной добычи. Врио главы Башкирии называл такую ситуацию катастрофой, как с финансовой (добыча природного камня обеспечивает бюджету не более 5 млн рублей в год, а сам материал реализуют за пределами республики), так и с экологической стороны. Он поручил проверить всех действующих лицензиатов и по возможности приостановить действие уже выданных разрешений на добычу камня. Через 2 месяца, выслушав доклад о проделанной работе, Хабиров раскритиковал главу Минэкологии заявив, что его поручение не исполнили, хотя это было пустяковой задачей. На том же совещании Мирхайдаров предложил изменить действующее законодательство и привлекать нарушителей к уголовной ответственности, Хабиров в ответ на это заявил, что даже если изменения внесут, они окажутся бессмысленными.