Главная » Эксперты Business FM »

Зульфира Акбашева рассказала о политике ценообразования, правовой грамотности современного поколения и трудностях становления антимонопольной службы

Зульфира Акбашева рассказала о политике ценообразования, правовой грамотности современного поколения и трудностях становления антимонопольной службы

Зульфира Акбашева руководит антимонопольной службой с 1991 года – тогда она стала председателем госкомитета Башкирии по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и даже возглавляла госкомитет республики по ценам. В студии Business FM Уфа руководитель регионального УФАС рассказала о трудностях в своей работе, политике ценообразования и оценила правовую грамотность современного поколения. Беседу ведет Дмитрий Жбанов.

Ранее вы возглавляли госкомитет Башкирии по ценам. Чем политика ценообразования того времени отличалась от нынешней?

Знаете, очень резкий рост цен, в то время в магазине продуктов по этим ценам невозможно было найти. Эти продукты за углом продавались. Это говорило о том, что недостаток, необеспеченность, пустота товарных рынков. Это накладывало очень большие требования, потому что резкого роста цен не должно было быть. Это по всей России, на все потребительские корзины, также на электроэнергию. Не было никаких определенных параметров закона, все по накатанному, как в советское время складывали цены и рассматривали. Но баланс интересов соблюдался, это было очень сложное время. Мироненко Иван Кондратьевич, бывший председатель Госплана, в то время был помощником премьера, говорит: «Мы каждое утро приходили и думали, надо кого-то снимать. Кого будем снимать? Давай ее снимем. А потом сидим и думаем: «А кто будет делать-то, кто будет работать? Давай на сегодня оставим». Он так и сказал: «Мы тебя каждый день снимали и каждый день оставляли».

То есть современное законодательство вас устраивает?

Сейчас все-таки уже законы у нас очень многие работают. Все законы наши интегрированы в европейское законодательство, потому что это уже подтверждено обычаями делового оборота, и потом совершенно другое поколение, совершенно другое общество. Вот во дворе продают тухлые яйца или гнилые бананы, они говорят: «У нас во дворе гнилые бананы». Звонков было – это что-то с чем-то, какой-то завал, невозможно было оторваться, на это невозможно было успевать отвечать. Сегодня таких вопросов не возникает, во-первых, уровень развития рынков, развития сознания. Он знает, если во дворе сегодня гнилые бананы, он в другом магазине купит, рынок-то развитый, выбор очень большой. Сейчас человек знает: если магазин в шаговой доступности, ему хорошо, не надо никуда идти, он знает, что тут его немножко обсчитали, может, не очень качественно, но он вышел сам, добровольно здесь купил.

Как вы можете оценить правовую грамотность современного поколения? Насколько хорошо, по вашему мнению, граждане сегодня разбираются в законах?

Знаете, радует еще то, что население и общество настолько опережает развитие сейчас. Иногда люди приходят, пишут жалобы – вот хоть полностью переписывай решение и узаконь. Это говорит о том, что уже настолько развиты люди, особенно очень креативна молодежь. Я на той неделе встречалась со слушателями десятого набора «Школы российского политика». Меня поразила развитость молодежи, настолько они креативно мыслят. В зале было очень много бизнесменов, из сферы банковского обращения, предпринимательских кругов. Это значит, что все-таки очень много мы с вами приводим информации, она впустую не уходит. Мы сталкиваемся с совершенно другим обществом, другой молодежью. Поэтому совершенно по-другому воспринимаются экономические законы, действия органов власти, чиновников. Сегодня они знают свои права, и они еще помогут своим терпением. Поэтому радостно, что сейчас совершенно другое время.

5 апреля 2017