Главная » Эксперты Business FM »

Зрение можно будет проверить с помощью мобильного приложения

Зрение можно будет проверить с помощью мобильного приложения

Жители столицы республики могут посетить битву ученых. Научные бои, известные как Science Slam, пройдут в развлекательном комплексе «Огни Уфы» 27 сентября. Перед зрителями выступят семь молодых естествоиспытателей, которые наглядно и просто расскажут о собственных исследованиях. Среди них выпускник кафедры морфологии и физиологии человека БГУ Марс Галаутдинов. Он занимается разработкой приложения для смартфонов, с помощью которого можно самостоятельно диагностировать зрение.

Сейчас выходит множество мобильных приложений, похожих на то, что предлагаете вы. В чем особенность и актуальность вашей разработки?

Мы разработали приложение, которое будет диагностировать зрение с помощью трехмерного изображения. Человек проходит специальный тест, и потом для него подбирается индивидуальный тренировочный курс. Стоит оговориться, что проверить пока можно только бинокулярное зрение. Сейчас существует только демо-версия приложения. В данный момент мы разрабатываем версию программы, которую можно будет проверить на людях, а не просто проводить демонстрацию.

Как вам пришла в голову идея разработать именно такое приложение?

Сейчас отмечается большой спрос на очки виртуальной реальности. Но программ, которые определяют, подходят они человеку или вредны, пока нет. Мы считаем, нужно закрыть эту нишу.

Поскольку все мобильные приложения имеют коммерческую составляющую, расскажите, как вы планируете в дальнейшем окупить вашу разработку?

У нас есть варианты выложить приложение в открытый доступ и просто зарабатывать на рекламе, поскольку это коммерческий проект. Другой вариант – продавать приложение с 3D очками. Можно сделать на базе приложения какой-то медицинский прибор. Но это вопрос уже дальнейшей разработки.

Как, по вашему мнению, такие мероприятия как Science Slam могут продвинуть изобретения молодых ученных?

Вопрос развития и популяризации науки в республике сейчас очень хорошо продвигается. Интерес у людей есть. Нужно подбирать правильный формат и ученых, которым это действительно интересно, и контролировать, чтобы там была наука.

Добавим, второй Science Slam приурочен к Всероссийскому фестивалю науки, который будет проходить в Уфе с 25 по 27 сентября.

25 сентября 2015