Главная » Эксперты Business FM »

Жесткий трэш: почему деятельность финансовых пирамид в стране до сих пор не могут оперативно пресекать, и мошенники в итоге зарабатывают на доверчивых вкладчиках миллиарды?

Жесткий трэш: почему деятельность финансовых пирамид в стране до сих пор не могут оперативно пресекать, и мошенники в итоге зарабатывают на доверчивых вкладчиках миллиарды?

Дело «Кэшбери» получает развитие. В стране появились фирмы, которые за вознаграждение предлагают помочь пострадавшим якобы вернуть деньги, вложенные в пирамиду. Актуальную тему Дмитрий Жбанов обсудил с финансовым омбудсменом Башкирии Валерием Шариповым.

Вопрос о «Кэшбери» пока еще актуальный. Как вообще могло случиться, что компания спокойно проработала два года, и никто ничего не заметил? Там был, может быть, интерес у кого-то?

Я допускаю, очень даже допускаю, что кто-то с этого даже что-то поимел.

Они активно рекламировались.

Они себя везде позиционировали. Вы понимаете, в наш институт никто не обратился, что «я вложил деньги под громадные проценты». Как в одном из фильмов, по-моему, «Счастливое число Слевина»: надо беречь свои инвестиции. Но ведь это порочная тайна. Но ведь есть же СМИ, которые могли задать просто вопрос в прямом интервью.

Пока ничего плохого не было, все сквозь пальцы смотрели…

Но тогда зачем принимали уголовный закон?

Хорошо, уголовный закон, а Центробанк? Раз – и заметил, ненавязчиво?

Получается так, но понимаете, тут какая-то порочность полностью в системе. Допустим, Центральный банк. Его работник, увидев это, своему начальнику доложил, те посмотрели – они нам не поднадзорны, их нет в реестре, значит, мы не можем осуществлять надзор и вмешиваться в их деятельность. То есть после того как уже начались массовые обращения, мне кажется, только тогда, когда начались вопросы к Центральному банку, они обратились в правоохранительные органы. Ну, и сами правоохранительные органы должны осуществлять надзор, та же самая прокуратура. По закону «О прокуратуре» прокурорский надзор осуществляется на все сферы деятельности. Мне просто удивительно, когда по телевидению говорят, что это мошенничество, причем это говорит представитель Центрального банка, который сам по образованию юрист.

А на самом деле пострадавшие есть?

Есть.

Об этом почему-то тоже мало говорят.

Вы знаете, пока идет проверка как раз по факту мошенничества, и она, во-первых, продлится очень долго, во-вторых, с нулевым результатом, потому что мошенничество само по себе недоказуемо там, что бы ни говорили. Сколько «Древпрому» вменялось? Именно поэтому статья и была введена – 172.2. Другое дело, что ее пытаются сделать мертворожденной. Есть у нас такие статьи, которые как бы есть, но не работают, потому что есть проблема. Вы не засунете в прокрустово ложе мошенничество, если только вы не хотите просто кошмарить всех. А если есть мошенничество, значит, в него попадают все, кто участвует: и те, кто дает, и те, кто берет. Их надо всех опросить. 172.2 прямо предусматривает ответственность руководителей и персонала, который имеет дело с привлечением денежных средств. И притом смотрите, какая интересная ситуация: они привлекают не только деньги, а тут и криптовалюта, и Яндекс.Деньги. То есть уже все берется в расчет, скоро уже борзых щенков туда будут нести. Это о чем говорит? Что они становятся всеядными. Кормовая база у них настолько сжалась, что они рассчитывают уже не только на пенсионеров и людей, слабо финансово образованных.

Всех, получается?

Да. У них уже идет жесткий трэш. Они бьют по всем. Может быть, это даже особенность нашего менталитета. Мы так живем. У нас достоевщина в крови. Возьмите «Братьев Карамазовых», классические наши герои. В этот момент действует одно правило: богатые богатеют, бедные беднеют. Потому что богатые инвестируют, притом в реальные активы, а бедные только тратят, потому что такая вот информационная постанова: пользуйся, покупай, живи. На Западе есть сдерживающие факторы, у них, конечно, эмигрантское течение, всякая прослойка есть. Но основная часть населения живет от зарплаты до зарплаты с надеждой на пенсию. И само развитие рынка другое: если у них можно заработать честным трудом, то у нас зачастую 80% – в тени. Тем не менее, у нас ездят навороченные машины, у нас айфоны появляются как грибы после дождя. Откуда?

19 октября 2018