Главная » Эксперты Business FM »

«Заполнять свой рынок своей продукцией»: о проблемах реализации сельхозпродукции в Башкирии

«Заполнять свой рынок своей продукцией»: о проблемах реализации сельхозпродукции в Башкирии

Проблема реализации продукции республиканских аграриев на рынке региона остается нерешенной. Об этом, а также о возможных путях ее решения, в интервью Business FM Уфа рассказал председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов.

Можете выделить основные проблемы, связанные с реализацией республиканской сельхозпродукции в регионе?

У нас нет торговой площадки. Глава республики всегда говорил, что нам необходимо предпринимать шаги по борьбе с серым рынком, с теневым рынком. Вы знаете, трудно продать небольшой объем. Для того, кто произвел, скажем, 100 тонн зернофуража, у нас таких площадок очень мало. То есть они не такие активные. Конечно, Торгово-промышленная палата заполняет, комитет по торговле играет свою роль. Но я считаю, что структура все равно должна быть. Во всем мире это биржи, а мы боимся слова «биржа». Мы должны себя как-то перевоспитывать, должны мечтать, во всяком случае. У нас должны быть какие-то свои планы. Может, кому-то они и не нравятся, но мы стараемся.

Важной составляющей в сельхозпроизводстве является переработка продукции. Как обстоят дела в этом сегменте рынка?

Составляющее звено между прилавком и сельским хозяйством – это переработка. Здесь слабое звено, у нас приблизительно тысяча предприятий переработки сельхозпродукции – такие данные статистика дает. Какая часть из них живая, какая часть работает? Положительные примеры: мне бы хотелось отметить несколько новых предприятий по производству макаронных изделий, по фасовке и переработке крупы. В пригороде и даже в Уфе открываются новые производства. Они незаметны. Раньше принято было как: фанфары, перерезать ленточку. Нет. Ребята молодые, амбициозные, реализуют свой небольшой инвестиционный проект, который заполняет в какой-то мере наш продовольственный рынок.

Как можно решить проблему недостаточного импортозамещения в Башкирии?

Рустэм Закиевич тоже часто говорил о том, что необходимо ускоренно работать по вопросам не только импортозамещения, но и свой рынок агрессивно стараться замещать, на законных основаниях. Нам нужно свой рынок заполнять своей продукцией, тем более что мы одни из первых в России по производству сельскохозяйственной продукции, поголовью скота, продуктивности. Нам необходимо работать с ритейлом. Мы начали работу с сетевыми структурами. Если еще года два назад органы исполнительной и законодательной власти мы достаточно активно поджимали, шел диалог, то сейчас его накал снизился. У нас тоже должны быть амбициозные планы увеличивать производство, свой собственный рынок. У нас есть продукция, с которой не стыдно выходить.

Какие тенденции наблюдаются в развитии республиканского бизнеса в сфере АПК?

Особенность бизнеса сегодня в том, что молодые люди пришли из управления, из банковской системы и реализуют свои небольшие инвестиционные проекты на собственные средства, на заемные – в меньшей мере. Люди уже по-другому смотрят на этот рынок, позиционируют себя совершенно иначе. Входить на продовольственный рынок на заемные средства сегодня становится уже немодно, потому что доля прибыли не такая высокая.

Какие меры принимаются для поддержки сельхозпроизводителей республики на законодательном уровне?

У нас отрабатываются поправки в закон о продовольственной безопасности Республики Башкортостан. Я как законодатель и мои коллеги серьезно работаем. Летом, я вам честно скажу, мы не уходим в отпуск. Закон принят, он рабочий. Но нам нужно своего производителя защитить, поддержать. Этот закон, в частности, мы будем слушать в начале сентября. Весь июль и август мы будем работать над ним. Конечно, многие предложения, которые ко мне приносят, не попадут в закон. Хочется оградить нашу республику, вот такой патриотический посыл. Мы должны учитывать, что живем в составе Российской Федерации и не можем перекрывать границы, не можем препятствовать производителям других республик и областей приходить к нам. Мы должны честно конкурировать.

18 июля 2016