Главная » Эксперты Business FM »

Заполни декларацию и живи спокойно: региональное Управление Федеральной налоговой службы России объявило декларационную кампанию

Заполни декларацию и живи спокойно: региональное Управление Федеральной налоговой службы России объявило декларационную кампанию

В Башкирии объявлена декларационная кампания. Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по республике Гульфия Юсупова рассказала о том, кто и в какие сроки должен представить декларацию в налоговую инспекцию: «Самостоятельно отчитываться по налогу на доходы физических лиц должны, прежде всего, граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью либо частной практикой, если они не находятся на упрощенной системе налогообложения. Или граждане, получившие в 2015 году доходы от продажи имущества, которое принадлежало им не менее трех лет, в том числе транспортные средства; доход от сдачи имущества в аренду (например, от сдачи квартир); иные доходы, по которым не был удержан налог налоговым агентом. Срок подачи декларации для тех, кто обязан ее представлять в этом году, – не позднее 4 мая 2016 года. По Налоговому кодексу срок устанавливается на 30 апреля, но, поскольку это выходной день, сроком будет 4 мая. Декларации для получения налоговых вычетов могут представляться в любое время, по ним срок не оговорен: как в течение года, так и в любой другой год».

Что ждет тех, кто не представит декларацию вовремя?

Стоит отметить, что декларация должна представляться по месту жительства налогоплательщика, то есть по месту его официальной регистрации. За непредставление декларации в установленный срок сумма зависит от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей за одну декларацию.

Каковы основные итоги декларационной кампании 2015 года?

На 1 января 2016 года налоговыми органами по республике зарегистрировано более 220 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц в форме 3-НДФЛ, которые были представлены физическими лицами самостоятельно. Основную долю составляют декларации, в которых заявлена сумма дохода до 1 млн рублей, это практически 90% от общего числа деклараций за 2014 год. Свыше 16 тысяч деклараций, в которых налогоплательщики указали доходы в размере от 1 до 10 млн. Доход более 10 млн рублей в прошлом году продекларировали 538 налогоплательщиков, в том числе 13 налогоплательщиков задекларировали доходы за 2014 год, превышающие 1 млрд. В списке представивших декларации с доходом более 10 млн рублей 7 нотариусов, 308 индивидуальных предпринимателей и 223 физических лица.

15 марта 2016