Главная » Эксперты Business FM »

Законодатели хотят ввести обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний сферы ЖКХ с мая 2015 года

Законодатели хотят ввести обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний сферы ЖКХ с мая 2015 года

1 июля на рассмотрение Госдумой будет вынесен законопроект о введении лицензирования управляющих компаний. Документ уже принят в первом чтении, он подразумевает, что с 1 мая 2015 все управляющие компании имеют право работать на рынке, только если у них есть лицензия, а руководитель получит квалификационный аттестат. Подробнее – в интервью заместителем председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павлом Качкаевым. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Что подразумевает лицензирование управляющих компаний сферы ЖКХ?

Лицензия будет выдаваться органами Государственного жилищного надзора в субъекте. Она будет действовать пока только на территории того субъекта, где была выдана. По сравнению с первым чтением законопроект претерпел значительные изменения, в первую очередь, расширены права собственников. Они принимают решение по своему дому, начиная с лишения лицензии управляющей компании, наложения вето. Если Госжилнадзор лишает права УК управлять домом, собственники могут принять решение: «Нас эта компания устраивает». Лицензии лишаться УК могут только через суд. Решения о направлении материалов в суд и о выдаче лицензии будет выносить комиссия.

Какие условия должны соблюсти управляющие компании, чтобы получить лицензию?

Мы значительно сократили перечень обязательных требований к получению лицензии. Главное – сведения о деятельности данной УК обязательно должны быть и раскрываться в сети Интернет.

Какие требования будут предъявляться к руководителю управляющей компании?

Квалификационный экзамен тоже будет принимать комиссия. На сегодня вопросы правительством сформированы. Думаю, что в ближайшее время состоится обсуждение на рабочей группе. Выйдет постановление правительства с перечнем вопросов, которые нужно знать при сдаче квалификационного экзамена, – и квалификационный экзамен можно будет начинать прямо с октября, никаких ограничений. Если ты знаешь жилищное законодательство как руководитель УК, то можешь после вступления закона в силу идти сдавать квалификационный экзамен и получать лицензию.

Как вы считаете, будут ли у законопроекта еще какие-либо дополнения?

В феврале этого года этот проект был внесен в Госдуму, и, думаю, 1 июля я (ответственный за этот законопроект) буду докладывать во втором и третьем чтениях. В ближайшее время он должен быть принят.

30 июня 2014