Главная » Эксперты Business FM »

За забытые дома права водителя накажут штрафом, но при этом автомобиль останется при нем

За забытые дома права водителя накажут штрафом, но при этом автомобиль останется при нем

Теперь, если водитель забыл дома права, его транспортное средство не будет задержано. Также в документе имеются поправки в части эвакуации автомобилей. Подробнее – в беседе со старшим госинспектором отдела пропаганды и безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД по республике Линаром Зиннуровым.

Расскажите о том, какие изменения вступили в кодекс об административных правонарушениях.

Федеральный закон вносит в кодекс об административных правонарушениях ряд изменений, направленных на урегулирование процедуры задержания транспортных средств. Одно из них касается эвакуации автомобилей. В случае отсутствия у водителя при себе водительского удостоверения кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Есть ли у сотрудника Госавтоинспекции возможность проверить наличие у водителя действующего разрешения на управление транспортным средством?

Применяются такие меры обеспечения производства как отстранение от управления транспортным средством и задержание автомобиля. Однако наличие или отсутствие у водителя права управления транспортным средством, если его личность достоверно установлена, может быть проверено путем обращения сотрудника ГИБДД к ведомственным информационным базам.

Также в законе говорится о запрете увозить машины на штрафстоянку, если под знаком, запрещающим парковку, нет информационной таблички «Работает эвакуатор». Законодатели считают, что внесенные поправки актуальны, поскольку автомобилей на дорогах становится все больше.

15 июня 2015