Главная » Эксперты Business FM »

За девять месяцев в консолидированный бюджет страны с территории республики собрали больше 275 млрд рублей

За девять месяцев в консолидированный бюджет страны с территории республики собрали больше 275 млрд рублей

В этом году в консолидированный бюджет страны с территории республики собрали больше 275 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2016. В студии Business FM Уфа руководитель управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Марат Вахитов озвучил итоги работы ведомства за девять месяцев. Так, в бюджет республики поступило около 108 млрд рублей, это плюс 8,4% к прошлому году: «За девять месяцев 2017 года урегулированы задолженности во все уровни бюджетов на 19,7 млрд рублей. Из них 13,9 млрд поступило деньгами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом аналогичном периоде, и свидетельствует о том, что мы не накапливаем задолженность, а постепенно обеспечиваем устойчивую динамику к снижению задолженности налогоплательщиков во все уровни бюджета».

По итогам года планируют обеспечить снижение задолженности в консолидированный бюджет и по уплате страховых взносов: «Также мы планируем обеспечить положительную динамику сбора страховых взносов в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд медицинского страхования. За девять месяцев обеспечена положительная динамика сборов страховых взносов. Сегодня мы собрали 71 млрд рублей – на 6,1%  больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Надо сказать, что положительную динамику мы собираемся сохранить до конца года, это обеспечивается нашими прогнозными и плановыми показателями, которые служат заданием для налогового органа. Отмечу, что объем отгруженного товара собственного производства предприятиями республики, по данным статистики, составил 110,6%. Фонд начисленной заработной платы, по данным статистики, – с ростом 105,9%. Эти цифры характеризуют, прежде всего, динамику. И вторая составляющая – это качество налогового администрирования».

Планируется сохранить динамику эффективности контрольной работы. Если в прошлом году в результате проведения одной проверки взыскивали в среднем около 5 млн рублей, то в этом году – почти 6,5 млн. Количество плановых проверок к концу году достигнет 528: «Надо отметить, что по результатам работы в текущем периоде было доначислено более 3,5 млрд рублей, из которых 82% по вступившим в силу решениям уже взыскано».

Марат Вахитов коснулся и вопроса перехода на новый тип контрольно-кассовой техники. Сняли с учета около 36 тысяч кассовых аппаратов старого образца, ввели 32 тысячи единиц новой техники: «Выделены труднодоступные районы – те, в которых слабо развита телекоммуникационная сеть, где переходный период затянется. В результате перехода на новую контрольно-кассовую технику мы получим возможность перейти на более качественный уровень организации контрольных мероприятий, что, прежде всего, выразится в том, что мы меньше будем беспокоить субъекты бизнеса. Онлайн-ККТ позволяет в режиме реального времени видеть основные параметры экономической деятельности наших предприятий».

Говоря о собираемости имущественного налога, Марат Вахитов отметил, что этот показатель в общем консолидированном бюджете республики составляет 14% и стабильно растет: «Уже второй год исчисляем  имущественные налоги граждан, исходя из кадастровой стоимости. Это накладывает определенные тонкости и трудности в работе по расчету налогов. В нынешнем году мы уже распечатали и направили через почту России 1,4 млн сводных налоговых уведомлений по имущественным налогам по физическим лицам. Свод налогового уведомления содержит в себе расчеты исчисленного налога по транспортному, земельному и имущественному налогам. Можно сказать, что средний чек одного налогового уведомления в районе 2,5 тысячи рублей».

По эффективности сбора налога на имущество физических лиц республика находится в числе лидеров среди регионов. Из 1,7 млн зарегистрированных в «личном кабинете» 800 тысяч активные пользователи, которые получают сводные налоговые уведомления в электронном виде: «Физическая лица, естественно, наибольший контингент тех, кто обращается по тем или иным причинам, переживая болезнь цифровизации органов исполнительной власти. Не обходится без конфликтных ситуаций. И количество жалоб, обращений налогоплательщиков в этом году существенно выше, чем в прошлом году. Преимущественно это вопросы, касающиеся имущественного налогообложения физических лиц».

Рост числа обращений вызван не только применением кадастровой стоимости по налогу на имущество, но и доступностью электронного ресурса. Вопросы возникают по качеству межведомственного взаимодействия органов, которые участвуют в формировании налоговой базы. Это в первую очередь республиканский Росреестр, ГИБДД, миграционная служба Министерства внутренних дел, ЗАГС и другие – в целом около тридцати ведомств.

13 ноября 2017