Главная » Эксперты Business FM »

Япония открыта для сотрудничества с республиканскими предпринимателями, однако пока нет контакта между представителями бизнес-сообществ

Япония открыта для сотрудничества с республиканскими предпринимателями, однако пока нет контакта между представителями бизнес-сообществ

Какая продукция республиканских производителей интересна Японии, и что Страна восходящего солнца может предложить Башкирии? О возможности сотрудничества бизнесменов республики и Японии Дмитрию Жбанову рассказал директор «Японского центра» Хамано Митихиро. Беседа велась без переводчика, поскольку эксперт в совершенстве владеет русским языком.

С чем связан ваш визит в республику? Возможно, новый совместный бизнес-проект?

Республика Башкортостан – это наш давний партнер по проведению бизнес-семинаров и сбору стажеров в Японии. Что касается бизнеса, как раз сейчас мы  нашли общий язык, точки соприкосновения по созданию совместного предприятия. Или найти взаимовыгодный бизнес.

Какая сфера вас интересует?

Любая.

То есть что тяжелая, что легкая промышленность? И малый, и крупный бизнес?

Я думаю, что в республике все-таки химическая промышленность и сельское хозяйство. Я вижу, что тут есть возможности, только вот друг друга мало знаем.

Языковой барьер мешает?

Да нет, это просто исторически сложилось. Японо-российским дипломатическим отношениям 160 лет, но почти все время мы противостояли. Только два случая произошли. Первый – после русско-японской войны 20 века был такой бум: что это за страна, которая победила Россию? Отсюда был очень большой поток туристов, но он прекратился с начала Первой мировой войны. А второй раз сейчас, после распада Советского Союза. Никто никого не заставляет: тот, кто хочет, может туда ехать или сюда приехать посмотреть. Поэтому сейчас, наверное, бог дал прекрасный шанс, чтобы укрепить наши взаимоотношения.

Как республиканским предпринимателям узнать, где и на какой площадке можно взаимодействовать с представителями японского бизнеса?

Приезжайте в Японию, сейчас не сложно.

А если говорить об электронных площадках?

На нашем сайте часто появляются темы поиска партнеров или товаров. Или если у башкирских предприятий возникают вопросы, то мы с удовольствием поработаем.

То есть никаких ограничений нет?

Нет-нет.

Что Япония может предложить республике?

Я думаю, что есть туристические ресурсы достаточно хорошие, химическая промышленность – поставка оборудования или покупка готовой продукции. Просто еще не встречались ни разу.

Как вы считаете, чем уникальна республика, может быть, какими-то продуктами?

О, это вы сами предложите. Я второй раз в Уфе, поэтому пока мало чего знаю. Хотя в советское время, знаю, здесь очень была развита химическая промышленность, нефтеперерабатывающая. Посмотрим, что дальше получится.

Вы говорите, что второй раз в Уфе, а впервые когда были?

Четыре года назад. Мы проводили бизнес-семинар, тема была «Управление персоналом».

Значит, заинтересованность у республиканских производителей есть?

Есть. И, кстати, у нас очень востребована тема бережливого производства. По-японски называется «кайдзен». Если есть интерес, мы с удовольствием сюда пригласим лекторов. Наши партнеры готовы организовать такой семинар.

14 ноября 2017