Главная » Эксперты Business FM »

Якты-кульский кластер одновременно сможет принять до 10 тысяч человек

Якты-кульский кластер одновременно сможет принять до 10 тысяч человек

В Башкирии обсудили перспективы развития туристического кластера и организации круглогодичного отдыха на озере Якты-Куль. Представители туриндустрии республики и Магнитогорска, руководители местных гостиниц и санаториев и «Магнитогорский металлургический комбинат» планируют объединиться для создания ассоциации. В нее войдут представители основных гостиниц и санаториев, которые располагаются на территории озера. Помимо перспектив развития кластера в части организации круглогодичного отдыха, стороны также обсудили вопросы инвестирования проектов. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал председатель Государственного комитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

К каким соглашениям удалось прийти?

Этот вопрос назревал уже несколько месяцев, и, разговаривая с туроператорами, которые там оказывают свои услуги, мы пришли к выводу, что емкость койко-мест составляет порядка 10 тысяч человек, включая частные гостиницы, турбазы и так далее. Эта зона одновременно может принять 10 тысяч человек. Задача – сделать так, чтобы это было интересно для всех этих людей, чтобы, помимо оздоровительных и санаторных функций, у них было место, где они могли бы проводить досуг.

Планируется ли создание единой ассоциации отельеров?

Мы поняли друг друга и решили создать некую отдельную организацию, которая от имени всех отельеров может быть оператором или представлять интересы. Таким образом, они скооперировались, сейчас Ассоциация отельеров Якты-кульского кластера сдана в минюст и скоро будет зарегистрирована.

Какие проекты планируется реализовать на территории кластера Якты-Куль? Кто их будет финансировать?

Это, в основном, деньги самих операторов. Есть несколько интересных проектов, например, большой развлекательный центр, ледовый каток, расширение динопарка и так далее, которые действительно могут стать точкой роста. Также были представители Магнитогорского металлургического комбината и самого города Магнитогорск. Во многом это и для них будет зона отдыха. Мы будем совместно рассматривать все проекты новой ассоциации. В первую очередь, встал вопрос отсутствия пешеходных дорожек вдоль трасс. На это нужны небольшие затраты. Необходима безопасная дорожка, объединяющая всех отельеров. И второе – попытаться предложить им площадку, где бы они могли это все построить. Они говорят, деньги у нас есть, и, если государство немного поможет, это будет просто здорово. Мы ждем регистрации и проектного развития. Ассоциация должна быть зарегистрирована в течение месяца, также за месяц они сделают план развития, из которого, конечно, многое будет производиться поэтапно, но, я думаю, начать уже можно будет с осени.

6 июля 2015