Главная » Эксперты Business FM »

Введение онлайн-касс: как с ними работать, и создаст ли это трудности предпринимателям?

Введение онлайн-касс: как с ними работать, и создаст ли это трудности предпринимателям?

С какими сложностями столкнутся предприниматели и их персонал при работе с онлайн-кассами? Мы продолжаем говорить с экспертами о введении новой контрольно-кассовой техники в сферу бизнеса. В этот раз на вопросы корреспондента Business FM Уфа Дмитрия Жбанова отвечает главный специалист-эксперт контрольного отдела № 1 управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Раймонд Юматов.

Покупатель имеет право вернуть неподходящий товар. Как это будет происходить с учетом новой кассовой техники?

В новом законодательстве вводится понятие «признак расчета». То есть теперь в чеке можно указать приход либо возврат прихода денежных средств, расход либо возврат расхода денежных средств.

По новым правилам каждый покупатель может получить электронную копию чека на свой e-mail. Любой продавец должен выполнить такую просьбу и ввести адрес в кассу. Это может сказаться на качестве и скорости обслуживания. Как такой вопрос планируется решать?

Во-первых, помимо электронной почты можно указывать номер телефона (вбивать его кассирам будет намного легче). И самое главное: появилась такая функция – «проверка чеков». Это в обычном Play Market можете скачать. Так вы сможете не только проверить чек, но у вас появилась такая визитная карточка: вы вводите туда номер своего телефона, адрес почты и получаете готовый двумерный штрих-код и QR-код. По приходу в магазин вы можете эту визитную карточку показать – у вас на экране готовый штрих-код. То есть ничего вводить кассиру не надо будет, он просто считал – и все. Вся необходимая информация для того чтобы вам предоставили чек, у него уже имеется.

Новые правила потребуют дополнительного обучения кассиров. К примеру, работникам старшего поколения сложнее работать с электронной почтой или в целом с интернетом. Не вызовут ли изменения волну сокращений, и есть ли какие-то варианты для таких случаев?

Техника вокруг нас в любом случае прогрессирует, и контрольно-кассовая – не исключение. Любая техника усложняется, улучшается. По поводу сложности в работе на одном из семинаров (мы сейчас часто посещаем различные семинары в связи с изменением законодательства) один из представителей производителей контрольно-кассовой техники очень интересно выразился, он сказал: «На моем кассовом аппарате работать не сложнее, чем обращаться с весами в супермаркете». То есть все основано на простых человеческих рефлексах: увидел морковку – нажал на картинку. Устройство ввода на многих кассах сейчас представляет из себя обычный планшет. Поэтому к продавцам пожилого возраста я бы обратился с тем, что не стоит этого бояться. Не так все это страшно, я считаю.

Покупка и дальнейшее обслуживание онлайн-касс ударит по малому бизнесу? Уже сейчас многие предприниматели говорят, что с учетом всех затрат по введению нового оборудования им просто невыгодно дальше заниматься своим бизнесом. Насколько это соответствует истине?

Вопрос, стоит ли заниматься бизнесом, каждый решает для себя сам. Это вопрос не к налоговой службе. По поводу целесообразности и по поводу выгоды хотелось бы сказать. Вот предприниматель, когда меняет, например, вывеску, или новую мебель закупает себе в магазин или в ресторан, он же это делает не по принуждению государства. То есть он осознает, что это реально выгодно для его бизнеса, это хорошее вложение. Кассовый аппарат, наверное, из этой же серии. Вот, например, вы, когда по трассе едете, видите две заправки: на одной мужик из бочки продает бензин, другая – красивая, сверкающая заправка, девушка пробивает по кассе, и только после это у вас топливораздаточная колонка начинает отпускать бензин. Я думаю, вы не будете сомневаться, куда вам обратиться за качественным бензином. Поэтому кассовый аппарат, я бы сказал, это показатель цивилизованности вашего бизнеса. Это тоже хорошее вложение. И по поводу затрат я бы сказал, что это тоже необходимо. Мне кажется, многие предприниматели установили бы независимо от того, что государство их требует, потому что это на самом деле делает жизнь удобнее.

И напоследок: напомните предпринимателям сроки обязательного введения новой ККТ.

Для всех, кто уже сегодня применяет кассы, обязанность применять онлайн-кассы наступает с 1 июля 2017 года. Для тех, кто находится на патенте, применяет систему налогового обложения в виде единого налога на вмененный доход, тех, кто оказывает услуги населению и поэтому применяет бланки строгой отчетности, а также тех, кто применяет торговые автоматы, обязанность применять новую ККТ наступает с 1 июля 2018 года, то есть для них время еще есть.

Напомним, регистрация новых касс возможна на сайте налоговой через «Личный кабинет» и занимает около 20 минут. Узнать все подробности нового порядка применения контрольно-кассовой техники можно на бесплатном семинаре, который пройдет 28 февраля в «Президент отеле». Для всех участников обязательная регистрация на сайте tpprb.ru и по телефону в Уфе 276-95-71.

16 февраля 2017