Главная » Эксперты Business FM »

Вузы Башкирии – в числе заведений Университета ШОС

Вузы Башкирии – в числе заведений Университета ШОС

Университет ШОС – это сетевая площадка из 82 вузов разных стран. В этом году Башкирский государственный педагогический университет имени Акмуллы заключил договоры о сотрудничестве с 15 вузами стран ШОС. Связи с учебными заведениями Шанхайской организации сотрудничества налажены и у других вузов республики. Подробнее о взаимодействии в сфере образования – в интервью с ректором БГПУ Раилем Асадуллиным. Беседу ведет главный редактор Business FM Уфа Надежда Оконечникова.

На ваш взгляд, с точки зрения научного сотрудничества и образовательного процесса, что дало Уфе и Башкирии участие в проведении саммитов ШОС и БРИКС?

Подготовку к саммитам ШОС вузовское сообщество Башкирии начало задолго до проведения этих мероприятий. Мы прекрасно понимали, что медийная узнаваемость республики увеличится в разы, и нам очень хотелось, чтобы столичные и республиканские вузы привлекали как можно больше грамотных и умных абитуриентов со всего мира. Поэтому работа началась три года назад. Первым университетом, вошедшим в состав Университета ШОС, стал БГПУ. И, к нашему удивлению, мы не смогли с первого раза попасть в это сообщество, а должны были доказывать высокий рейтинг нашего вуза. Нам это удалось, и практически через год 15 вузов, входящих в состав УШОС, заключили с нами договор.

Университет ШОС включает 82 вуза, которые находятся в Китае, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и России. Учебные заведения заключают договоры между собой, тем самым обеспечивая возможность студентам прикоснуться к научно-образовательному и кадровому потенциалу всех этих вузов и получить двойные дипломы. То есть, обучаясь в БГПУ, при определенных условиях можно одновременно получить диплом Евразийского университета имени Гумилева в Казахстане. Кроме того, появляется возможность академической мобильности, когда происходит обмен преподавателями. Войдя в состав УШОС, мы получили дополнительное финансирование, и восемь преподавателей университета прошли стажировку в ведущих вузах стран ШОС.

Когда в рамках УШОС состоялись первые обмены студентами, и что они от этого получили?

Первые обмены студентами состоялись в прошлом году. Это делегация Евразийского университета Казахстана, у нас сегодня обучаются четыре студента-магистра, завершают образование с отличием, при этом они получают диплом Евразийского университета. В этом году мы уже получили госзаказ, и 25 студентов Таджикистана, 15 студентов Киргизии будут учиться в нашем вузе на различных уровнях образовательных программ. Одновременно такое же количество наших студентов могут обучаться в этих странах. Сложнее с китайским вузом. Проблема – в языке, мы привыкли знать свой родной и английский языки, китайцы же предпочитают владение китайским и английским. С этим у нас есть сложности, но в течение года будут подготовлены четыре магистра для обучения в вузах Китая.

Вы сказали, что не сразу удалось заключить договоры. В каком плане пришлось подтянуться?

Когда создавался Университет ШОС, первые вузы включались туда приказом по соответствующим министерствам. Были отобраны ведущие вузы страны, которые вошли в состав Университета ШОС, и возглавил эту работу ректор РУДН. Через год-два было выработано положение о вхождении дополнительных вузов. Выставленными индикаторами являлись показатели науки, кадровый потенциал, учено-материальный потенциал и количество студентов-иностранцев, обучающихся в данном вузе. И мы в первый год не прошли по одному показателю – у нас было мало студентов из других стран, обучающихся в педагогическом университете. Но за год мы подтянули этот показатель, и уже во второй раз легко вошли в состав УШОС, нам сразу была предоставлена возможность провести седьмую неделю Университета ШОС в Уфе.

Как житель города охарактеризуйте, что изменилось перед этими международными мероприятиями и что вас радует более остального?

Уфа стала узнаваемым городом, куда можно привезти жителей из других городов, из-за границы. Открылся великолепный фонтан «Семь девушек». Кроме гордости, это ничего не вызывает. С 8 по 10 июля весь мир будет говорить об Уфе. В каждой точке планеты узнают о нашем городе и увидят, какой он красивый. А это точки роста бизнеса, экономики, производства, образования – разве плохо? Конечно, есть люди, которые скептически отзываются: «Вот! Мы тратим деньги». Но мы тратим деньги, вкладывая в будущее Башкортостана.

9 июля 2015