Главная » Эксперты Business FM »

Все изменения – к лучшему. Интервью с блогером Дмитрием Эйгенсоном

Все изменения – к лучшему. Интервью с блогером Дмитрием Эйгенсоном

Тема саммитов – одна из самых будоражащих общественность сейчас: международное мероприятие высокого уровня, подготовка к нему шла в течение трех лет. Об отношении уфимцев к проведению форумов ШОС и БРИКС в столице Башкирии главному редактору Business FM Уфа Надежде Оконечниковой рассказал блогер Дмитрий Эйгенсон. Беседа прошла в неформальной обстановке в одном из заведений в центре Уфы.

Дмитрий, вы лидер общественного мнения и много писали о том, как изменяется территория возле Конгресс-холла, поскольку живете рядом, и все происходит буквально на ваших глазах. Но мнение неоднозначное.

Я считаю, что однозначно положительно. Любые неудобства, которые мы получили как жители, легко и сторицей окупаются изменениями, которые в нашем районе произошли. Но объективно сегодня район Конгресс-холла, Телецентра – самый красивый и уютный в городе, который преобразился в связи с саммитами, здесь находятся основные площадки для их проведения и места проживания гостей. Я очень доволен преобразованиями. Даже если мы получим 15% того, что получила Казань в период проведения Универсиады, думаю, это будет очень хорошо.

В целом, изменения в городе как вы оцениваете? Изменился не только центр Уфы.

Большинство изменений произошло в центре и в тех местах, где будут проходить маршруты гостей. Это логично, оправданно, но, я думаю, что и по городу много всего интересного произошло. Во-первых, появились современные большие отели. Это не только возможность для гостей жить комфортабельно – это и площадки для проведения мероприятий, конференц-холлы, залы для совещаний и т.д. Это те места, на мой взгляд, которые станут точками роста для дополнительного бизнеса. Это возможность для Уфы принимать уже не такие крупные, но тоже важные мероприятия.

К примеру, я с удовольствием езжу на всякие мероприятия в Самару, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, где они давно проводятся. И нас останавливало, в первую очередь, отсутствие площадок для их проведения. Их наличие сейчас – это очень большой плюс. В интернете пишут о том, что в городе строятся «потемкинские деревни». Я не совсем согласен с этим. Что можно сделать за такой короткий срок? Это вопрос не нескольких месяцев – это комплексная долгосрочная программа, которую нужно реализовывать.

К вопросу о затруднениях. Насколько они соизмеримы с тем, что получит Уфа?

Наверное, разумно в дни проведения этих мероприятий не идти гулять к Конгресс-холлу, поскольку туда не пустят, насколько я понимаю, и выбрать другие места для прогулок, центр – не самое лучшее место. В выходные люди в огромных количествах выезжают за город, и это основная трудность, потому что трасса Уфа-Аэропорт будет загружена в связи с проездом делегаций. Но у нас на мостах и так обычно по выходным пробки. Общественный транспорт не поменяет своего режима работы – изменятся лишь некоторые маршруты, проходящие через микрорайон возле Телецентра. Я вообще за то, чтобы люди больше пользовались общественным транспортом, поскольку это помогает городу разгружать дороги.

Как вы считаете, работа по подготовке к саммитам проведена по максимуму или можно было сделать больше?

Понятия не имею, я не специалист в реновациях города, не специалист в урбанистике, не разбираюсь в строительстве. Я не знаю, что планировалось, что нужно было сделать, я могу оценивать лишь как уфимец, житель центра. И на 100% оцениваю все, что происходит, положительно, за небольшим исключением. Меня не может не радовать факт, что я выхожу из квартиры, перехожу дорогу и оказываюсь в прекрасном парке, где зелень, деревья, много людей.

Площадка перед Конгресс-холлом может стать аттрактором для творческой молодежи. Здесь уже второе или третье лето с тех пор, как прошло первое благоустройство, люди просто приходят, играют на музыкальных инструментах, рисуют, танцуют, это всегда очень приятно любому, кто приезжает. Когда я вижу подобное, жалею, что в Уфе этого мало, а когда это происходит на моих глазах, я не могу не радоваться.

7 июля 2015