Главная » Эксперты Business FM »

Все дороги ведут к проверкам: Башкирия подготовилась к зимнему содержанию дорожного покрытия

Все дороги ведут к проверкам: Башкирия подготовилась к зимнему содержанию дорожного покрытия

За 2015 год Управление государственного автодорожного надзора Башкирии по результатам обследования автомобильных дорог выявило более 140 нарушений. Количество предписаний превысило 50 единиц. Подробнее о планах работы в области совершенствования дорожного покрытия в интервью Business FM Уфа рассказал начальник Управления государственного автодорожного надзора по республике Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Мережко.

Какие меры к началу года были приняты для улучшения состояния уфимских дорог?

На площадке республики была проведена оперативная работа по созданию совещательного органа. Намечены пути для дальнейшей эффективной работы по содержанию как федеральных дорог, так и местного значения, поскольку разницы нет, и все мы делаем одно дело. Все дороги должны быть в одинаковых условиях по их содержанию и эксплуатации, особенно зимой. По территории Башкирии проходят три федеральные трассы: автомобильная дорога М5 «Урал» протяженностью 354 и 151 километр, Р-240 «Уфа-Оренбург» – 264 километра, М7 «Волга» – 162 километра. И автомобильная дорога «Западный обход города Уфа» протяженностью почти 28 километров. В общей сложности получается более 808 километров федеральных дорог, проходящих по территории республики.

Какие дороги в Башкирии можно назвать проблемными?

Можно отметить два особо сложных участка на территории республики: автомобильная дорога М5 «Урал» на границе с Челябинской областью и М7 «Волга» на границе Башкирии и Татарстана. Эти участки наиболее подвержены заносам, гололедице, там часто возникают заторы. Зимой организуется круглосуточное дежурство ответственных лиц. Ежедневно идет обмен информацией, в случае экстренных ситуаций – почасовой или поминутный. Принимаются меры по направлению дополнительных единиц техники на определенные участки.

Как подготовилась республика к зимнему содержанию дорог?

На зимний период заготовлено почти 84 тысячи кубических метров песка и твердых реагентов, практически 30 тысяч тонн соли, пескосоляной смеси – 140 тысяч тонн. Этого достаточно для принятия экстренных мер по борьбе с гололедицей. Парк для выполнения работ по зимнему содержанию дорог составляет 191 единицу. Вся специализированная техника полностью готова к работе. Для примера: комбинированная дорожная машина – 99 единиц, роторные снегоочистители – 15, экскаваторы и погрузчики – 26, бульдозеры – 10. Грубо говоря, на 99 километров достаточно массивная техническая оснащенность.

Мережко добавил, что сегодня на федеральных дорогах установлено 30 камер, работающих в режиме online.

20 января 2016