Главная » Эксперты Business FM »

Врачи республики объединились на портале «ВРАЧ РБ — ОНЛАЙН» для оказания медицинской консультативной помощи

Врачи республики объединились на портале «ВРАЧ РБ — ОНЛАЙН» для оказания медицинской консультативной помощи

45 врачей республики объединились для оказания медицинской консультативной помощи населению. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал руководитель проекта «ВРАЧ РБ — ОНЛАЙН», кандидат медицинских наук, резидент бизнес IT-инкубатора городского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Эдуард Гаптракипов: «Наша команда «ВРАЧ РБ — ОНЛАЙН», состоящая из 45 врачей разных специальностей и IT-разработчиков, изучала проблематику обращений людей за консультациями и оказанием медицинской помощи в сети интернет. Все это проводилось в тестовом режиме на площадке социальной сети ВКонтакте. Исходя из полученного опыта, оперативная доступность медицинской помощи в онлайн режиме стала актуальна для всех жителей республики и за ее пределами, особенно для маломобильных жителей и людей, проживающих в сельских отдаленных районах. Сервис медконсультаций «ВРАЧ РБ — ОНЛАЙН» считается уникальной площадкой, является полезным инструментом: пациенты получают развернутую информацию о болезни, алгоритмы действий, планируют необходимое обследование. На сегодня работают 45 врачей в онлайн режиме практически 24 часа в сутки, это позволяет нашим жителям получать квалифицированную, доступную консультативную медицинскую помощь».

Эдуард, расскажите, как происходит общение на портале между врачом и пациентом.

Пациент задает вопрос через портал лично врачу, которого он выбрал, заполняет карту анамнеза пациента, прикрепляет свои анализы, если они имеются, УЗИ обследование, к примеру, рентгеновские снимки, и отправляет это врачу. Врач в режиме онлайн это просматривает. Если он видит, что есть какой-то воспалительный процесс в анализах, или заметил трещину на рентгеновском снимке, то прописывает алгоритм действий для пациента и перенаправляет его в профильное учреждение, чтобы пациент не занимался дома самолечением. Таким образом, происходит общение. Если пациент просто обратился за консультацией, без анализов, врач прописывает в виде рекомендаций, что необходимо сделать. После этого пациент прикрепляет эти анализы в кабинет, врач их рассматривает и уже определяет дальнейшую тактику – диагностическую или лечебную. Лечение на портале врачи назначают только при очном осмотре.

Как планируется взаимодействие портала с учреждениями здравоохранения республики?

На портале разработан рубрикатор, куда будут включены практически все учреждения республики, и каждое из них будет иметь возможность консультировать в рамках своей територриальности по принципу участковости. Все это вместе позволяет лечебным учреждениям Башкирии давать консультации в режиме онлайн населению. Мы разрешаем глобальную проблему доступности консультации. Тем не менее, мы уже успели дать консультации в большом количестве – более 60 тысяч за девять месяцев работы, в среднем 150 обращений к разным специалистам в сутки. В сети интернет очень много обращений нашего населения. Мы изучили статистику: в регионе в месяц обращаются более 35 тысяч людей за консультацией и оказанием медицинской помощи в сети интернет.

27 апреля 2016