Главная » Эксперты Business FM »

Впервые в Уфе прошел Кубок по стратегии управления бизнесом Global Management Challenge

Впервые в Уфе прошел Кубок по стратегии управления бизнесом Global Management Challenge

8 апреля в рамках второго Инвестиционного форума Euromoney Башкортостан в Уфе состоялся финал Кубка республики по управлению бизнесом. Событие такого формата впервые проходит в регионе. Изначально в чемпионате принимали участие более 400 человек, среди которых были как профессиональные управленцы, имеющие опыт работы в компаниях, на государственной службе или в собственном бизнесе, так и студенты и аспиранты ведущих вузов региона, которые только начинают свой карьерный путь. В рамках финала Кубка встретились 6 лучших профессиональных и 8 студенческих команд региона. В профессиональной лиге две команды представили компании малого и среднего бизнеса, одна команда состояла из слушателей программ дополнительного профессионального образования и преподавателей, еще три команды были сборными.

Подробнее о Кубке мы беседуем с директором Института организационного развития и стратегических инициатив Академии при президенте России Вячеславом Шаптенко.

В чем суть этого бизнес-проекта?

Суть данного проекта – учебная модель компании в основе. В финале команды получают виртуальную компанию, у которой есть год истории, они ее изучают и потом управляют этой виртуальной фирмой. Стараются сделать максимально привлекательной для инвесторов с точки зрения финансовых показателей, потенциала. Шаг за шагом мы видим по рейтингу, с каждым следующим игровым периодом, как меняется ситуация, какая команда вырывается вперед, какие команды, наоборот, становятся отстающими, они оцениваются по этому рейтингу инвестиционной привлекательности компании.

Расскажите об участниках.

Участвуют 8 лучших студенческих команд и 5 лучших команд, представляющих действующий бизнес. Студенческие команды – два университета – монополизировали финал, это УГАТУ и торгово-экономический. Что касается бизнеса, то здесь команды из разных компаний, малый и среднего бизнес, несколько представителей крупного бизнеса, менеджеры, которые сейчас обучаются по образовательным программам, сборные команды, но преимущественно малый и средний бизнес из разных городов, в том числе из Уфы.

Что ждет победителей?

Победители – две команды от республики – получат право принять участие в национальном финале чемпионата, потому что, в целом, проект очень крупный, он в сезоне 2013-2014 охватил около 12 тысяч участников, это почти 2 500 команд из разных регионов России. Сейчас идут региональные финалы в разных городах. В конце мая поедут на национальный финал, чтобы там побороться за право представлять Россию на мировом финале в Сочи, мы ожидаем команды почти из 30 стран.

10 апреля 2014