Главная » Эксперты Business FM »

Вопросы преемственности бизнеса

Вопросы преемственности бизнеса

Если бизнесмен собирается отойти от дел или намерен по какой-то причине передать бразды правления своей компании другому человеку, продать дело или передать управление члену своей семьи, во всех этих случаях необходимо подготовить преемника. Это позволит сохранить ценность бизнеса и его репутацию. Чтобы обеспечить грамотный переход бизнеса в руки нового владельца, нужен также план преемственности. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал директор First Business School Константин Десяткин. Беседу вела Наталья Потапова.

Чем можно объяснить актуальность темы преемственности бизнеса сегодня? Это связано с кризисными явлениями в экономике или здесь присутствуют какие-то другие факторы?

Есть ряд бизнесов, где процесс идет или находится на какой-то стадии. Есть успешные примеры. Вопрос в том, сколько на один успешный приходится неуспешных? 50% бизнесов закрывается в момент первой передачи, от основателя следующему поколению, и к третьему поколению в лучшем случае остается 3-5%. Это мировая статистика. При этом есть организации, которые по 800 лет в бизнесе. Почему тема назрела в России? Потому что у бизнесменов, которые поднимали бизнес в 90-х, подрастают дети, и им тоже хочется, чтобы дети были такими же успешными, как они. И время передачи на самом деле пришло. Дело в том, что частная собственность появилась, и цикл сейчас синхронный практически у всех. До этого опыта передачи бизнеса как такового в России в течение 75 лет не было. С работающими бизнесами совсем другая история, это более сложный механизм. В ряде случаев еще и собственник очень плотно в этот бизнес интегрирован: удали собственника из этого бизнеса, который был одновременно и менеджером, – и бизнес превращается в набор активов, которые при этом не очень дорого стоят.

Назовите основные процессы обеспечения преемственности бизнеса. С чего начать?

Первый процесс – это подготовка бизнеса. Бизнес должен быть готов по многим параметрам, но ключевой заключается в том, что процессы владения и управления бизнесом должны быть разделены. Это не делается одномоментно, потому что, как правило, все нововведения, усовершенствование бизнеса осуществлял основатель, а нужно сделать так, чтобы бизнес мог изменяться и адаптироваться к внешней среде.

Что касается подготовки преемника, это ведь получается вопрос воспитания бизнесмена с малых лет.

Подготовка преемника начинается с очень маленького возраста, то есть это не говорит о том, что 20 лет – все, пора. На самом деле уже поздно, потому что у человека сформировались свои установки, свое отношение и так далее. Если мы хотим правильно воспитывать преемников, то начинать нужно даже с того, как обсуждается бизнес в рамках семьи. Если папа приходит домой и говорит, как его все достало, у преемника будет не очень хорошее отношение к бизнесу вообще. Как принимаются решения, как ведется обсуждение. Есть некие соглашения, стажировки, специализированное обучение. Каждая семья выстраивает свою индивидуальную траекторию и начинает развивать навыки, нужные не обязательно менеджеру, который будет в этом бизнесе работать, а установки, нужные владельцу бизнеса. Человек должен уметь контролировать, разбираться в этом бизнесе, чтобы говорить с менеджерами на одном языке, ставить задачи и спрашивать за результат.

Здесь необходимо разработать своего рода семейный бизнес-кодекс?

Третий крупный блок связан с семейными соглашениями (семейная конституция). В России эта тема вообще не распространена, а на Западе у успешного бизнеса, который передается из поколения в поколение, это один из ключевых внутренних документов, соглашений семьи. Это некие правила и взаимоотношения между семьей и бизнесом. Может оказаться так, что наследники очень любвеобильные, женятся, разводятся – это простой пример. Соответственно, доля бизнеса будет выделяться постоянно. И в соглашении, в том числе, говорится о том, как надо поступать, чтобы этого не происходило, что делать и так далее. Бывает несколько детей от разных браков у бизнесменов. Как распределяются доли? Исходя из чего? Из старшинства? Старшему сыну или нет? Бывают разные соглашения, а если старший не способен, или ему этот бизнес неинтересен, что делать в этом случае? На самом деле в семейной конституции есть много интересных параметров, которые позволяют бизнесмену систематизированно обдумать взаимоотношения семьи и бизнеса.

19 апреля в Уфе пройдет семинар «Отцы и дети 2.0». О том, как передать бизнес следующему поколению, расскажет международный эксперт, сертифицированный консультант Института Адизеса Алексей Капуста. Место проведения – отель Sheraton Ufa. Подробности на сайте First Business School.

13 апреля 2016