Главная » Эксперты Business FM »

Водные кластеры: о создании комфортной рекреационной зоны вокруг озера Аслыкуль и комплексном развитии территории Павловского водохранилища

Водные кластеры: о создании комфортной рекреационной зоны вокруг озера Аслыкуль и комплексном развитии территории Павловского водохранилища

Мы завершаем серию сюжетов об итогах развития туристического направления в Башкирии. В этот раз темой для обсуждения стало создание комфортной рекреационной зоны вокруг озера Аслыкуль и появление кластера. Председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал о том, на какой стадии находится реализация проектов.

Расскажите о работе по зонированию территории вокруг озера Аслыкуль. В конце 2015 года вы говорили о создании комфортной рекреационной зоны для различных слоев населения.

Сейчас уже готов генплан развития этой зоны. После того как мы объявили, какой она будет, и как мы видим развитие зоны Аслыкуля, появились инвесторы, появились ребята, которые там уже начинали что-то. У них же и ботанические сады есть, потому что они понимают: мы будем продвигать эту идею, мы будем искать дополнительных инвесторов, мы будем во всех затратах на продвижение республики обязательно упоминать их зону. Значит, там можно строиться, там можно развиваться. И так по каждому кластеру.

В конце прошлого года вы представили правительству региона предложения по комплексному развитию туристического кластера Павловского водохранилища. В чем они заключаются? На каком этапе сегодня находится реализация проекта?

Павловский еще находится в стадии формирования, но я могу сказать, что закоперщики там будут «Павловский парк», «Бухта Кила», «Звездный», турбазы наших нефтехимиков, газовой промышленности и так далее. Учитывая то, что уже построено, территориально, так сказать, особо развиваться на том пяточке получится, а вот выход за пределы – это перспектива, для того чтобы там все развивалось. Как, например, «Легенды Урала» начинались с пяти главных игроков. А как только мы начали группировать, не прошло и полугода – это 38 игроков. Как только все видят, что есть внимание, что там есть рабочая группа, которая действительно уверенно и хорошо работает, сразу начинается объединение всех этих туроператоров. Поэтому на Павловском водохранилище и в его зоне, как только мы все систематизируем и организационно выстроим, я думаю, игроков больше полусотни тоже наберется.

6 февраля 2017