Главная » Эксперты Business FM »

Власти рассматривают возможность лишения должников за услуги ЖКХ квартиры

Власти рассматривают возможность лишения должников за услуги ЖКХ квартиры

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает выселение из квартиры при задолженности по оплате за коммунальные услуги больше 6 месяцев, даже при частичном погашении долга. Предполагается, что такие меры позволят решить проблему с долгами за услуги ЖКХ. Подробнее об инициативе депутатов мы беседуем с председателем экспертного совета по развитию жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Рустемом Мусабировым.

Действительно ли собственника квартиры смогут выселить за неуплату коммунальных услуг?

В законе обозначено – вплоть до выселения, но мы говорим об объекте недвижимости, находящемся в собственности. И здесь речь идет о том, что в случае, если задолженность превышает не определенный по срокам период, а определенную сумму, должно быть наложено взыскание на объекты имущества. Если должник не рассчитывается, тогда его имущество может быть пущено в оборот. Это может быть любое имущество, не только квартира.

Поясните, как будут штрафовать злостных неплательщиков?

Предлагается увеличить стоимость пени, которая составляет сейчас 30%. А повышение должно составить 1\170: это значит, что в отношении неплательщиков будут выставлять пени под 17% годовых, тех, кто задерживает оплату или вообще не оплачивает.

Какой эффект ожидается от закона?

Смысл закона и введения пени в том, что, если потребители не оплачивают вовремя, убытки несут ресурсоснабжающие организации, и таким образом можно хотя бы как-то компенсировать убытки.

13 ноября 2014