Главная » Эксперты Business FM »

Власти планируют внедрить электронную систему управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД» по всей Уфе

Власти планируют внедрить электронную систему управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД» по всей Уфе

Эксперимент по внедрению электронной системы управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД» успешно реализуется в Уфе. Сейчас в проект входят 350 домов в Сипайлово и около 50 домов в микрорайоне «Южный» – это свыше 2 млн кв. м. О предварительных итогах работы пилотного проекта рассказывает директор филиала Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты России в республике, руководитель рабочей группы по инновационному развитию ЖКХ при НИИ Счетной палаты России Рамиль Байтимиров. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

В чем суть эксперимента по внедрению электронной системы управления многоквартирными домами «СУПЕР МКД»?

Прежде чем управлять многоквартирными домами, нужно вообще понимать, чем управлять, что у тебя находится в активе, поэтому мы, в первую очередь, исполнили постановление «Об утверждении стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими работу и деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами». Провели мониторинг 350 домов в Сипайлово и 50 – в микрорайоне «Южный», определили, в каком состоянии находятся дома. Речь идет о безопасности самих домов.

Насколько прозрачна система управления многоквартирными домами при использовании «СУПЕР МКД»?

В режиме онлайн данные появляются на сайте УК, где каждый житель может посмотреть, в каком состоянии находится общедомовое хозяйство, что было сделано, и дать оценку. Есть и экономический показатель – это заставляет управляющие компании более эффективно работать. Самый важный момент, на мой взгляд, в том, что собственники жилья вовлекаются в процесс управления жилищным фондом.

То есть любой житель дома, который включен в программу, сможет посмотреть техническое состояние здания, запланированный и выполненный объем работ и узнать сумму, собранную на содержание и капремонт?

Все мы проживаем в своих домах, квартирах и являемся участниками этого процесса, но так сложилось, что, по большому счету, самоустранились от управления жилищным фондом, потому что у нас порой заканчивается понимание, что свое, а что чужое за дверьми наших квартир. Эта программа позволяет посмотреть, что происходит на площадке, в каком состоянии находится подъезд, таким образом, сами жильцы и собственники жилфонда активно участвуют в управлении собственными площадями. Также снимается социальной напряженности, мы решаем вопросы безопасности, экономические вопросы.

Каковы предварительные итоги пилотного проекта «СУПЕР МКД»?

Эксперимент подходит к завершению, и первые результаты говорят о том, что есть и экономический эффект, и социальный эффект, связанный с планированием, регулированием, в том числе, и безопасности.

31 января 2014