Главная » Эксперты Business FM »

Власти готовят условия для развития государственно-частного партнерства. От бизнеса требуются идеи, проекты и инвестиции

Власти готовят условия для развития государственно-частного партнерства. От бизнеса требуются идеи, проекты и инвестиции

Одним из популярных направлений взаимодействия бизнеса и власти, помимо госзакупок и госзаказов, стало государственно-частное партнерство. Обычно на публичных мероприятиях для предпринимателей доклады экспертов, посвященные этой теме, вызывают живой отклик и множество вопросов со стороны участников. Такая же реакция была и на форуме «Возможности для малого бизнеса», который прошел накануне в Уфе. После выступления спикер конференции, директор правового департамента Торгово-промышленной палаты Башкирии Гульнара Хакимова ответила на вопросы о сотрудничестве бизнеса и власти. С ней беседовала Алия Ширгазина.

Что такое сотрудничество в формате государственно-частного или муниципального частного партнерства?

Государственно-частное партнерство – это решение государственных задач за частные деньги. Это самое короткое определение ГЧП, которое я слышала от коллег. На мой взгляд, абсолютно справедливое, потому что для публичного образования ценность ГЧП, прежде всего, заключается в рациональном использовании бюджетных средств и эффективном их распределении.

Какие направления наиболее востребованы для ГЧП или МЧП?

Нет такого, чтобы было выбрано какое-то определенное направление, абсолютно все отрасли готовы для развития в них государственно-частного партнерства: от промышленности до сферы услуг.

С какими сложностями сталкиваются предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, когда пытаются инициировать ГЧП-проект?

Одна из ключевых сложностей – это, наверное, определение окупаемости проекта. Действительно ли он окупается за счет коммерческого использования объекта соглашения, либо необходимо предоставление бюджетного плеча? В каком объеме необходимо предоставить бюджетное финансирование, действительно ли можно на него рассчитывать? То есть это основная проблема сейчас.

Возникают ли юридические, организационные сложности? Если да, каким образом их разрешают?

Как мы заметили, статистика расторжения соглашений или недостижения его коммерческого закрытия, финансового закрытия – все проблемы сконцентрированы на стадии разработки проекта, поэтому необходимо все усилия приложить именно на этом этапе. Безусловно, в Торгово-промышленной палате предприниматели могут консультационную, информационную поддержку, мы можем сопровождать проект на всех стадиях его развития.

Насколько готовы представители власти, чиновники к реализации проектов?

Буквально недавно прошло обучение органов власти по вопросам государственно-частного партнерства. Практически все муниципалитеты прошли это обучение. И могу сказать, что курирующий орган – Министерство экономического развития – готов содействовать предпринимателям, бизнесу, готов к переговорам, готов к любому взаимодействию. Институциональная среда абсолютно готова, законодательство абсолютно готово для развития ГЧП, для заключения соглашений, осталось дело за частным партнером, нужны инициативы, нужны проекты, нужны бизнес-идеи.

1 декабря 2017