Главная » Эксперты Business FM »

Власти города потребовали остановить незаконное строительство в лесопарковой зоне

Власти города потребовали остановить незаконное строительство в лесопарковой зоне

Недалеко от выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо» вырубили почти 1 гектар лесного массива и вырыли котлован. Как стало известно, на участке планируется построить административное здание. Работы проходили под видом «санитарной очистки методом сплошной рубки».

Сегодня представители городской администрации, «Общероссийского народного фронта» и Министерства лесного хозяйства Башкирии начали разбирательство по данному факту. Чем закончилась встреча, рассказал сопредседатель «Общероссийского народного фронта» в республике Азат Фазлыев.

Имеются ли у организаторов разрешающие документы на строительство?

В ходе встречи Министерство лесного хозяйства и, в частности, Уфимское лесничество предоставили ряд документов, в основном, это внутриотраслевые согласования с вышестоящими федеральными органами, согласование строительства объекта на данном участке. На основании данных документов они и приступили к строительству. Сейчас взята пауза, мы незамедлительно свяжемся с минлесхозом, чтобы узнать реакцию на наш сегодняшний разговор.

Удалось ли выяснить, кто подрядчик?

Минлесхоз подтвердил, что подрядчиком является Трест № 21, поэтому сейчас городские службы отправляют туда предписание о прекращении работ. Если этого не произойдет, следующим шагом будет обращение в СРО и постановка вопроса о лишении лицензии данной подрядной организации. Позиция города однозначна, они заявляют о нарушении градостроительного регламента. Поэтому без последствий это дело не обойдется.

Что грозит нарушителям?

Пока это административное нарушение, то есть штрафы на должностных лиц и так далее. Если это продолжится, то перейдет в другую плоскость, вплоть до уголовной ответственности. Заявления поданы в прокуратуру и природоохранную прокуратуру. Сейчас там идет квалификация этих действий правоохранительными уполномоченными органами.

Накануне сопредседатель «Общероссийского народного фронта» в республике Азат Фазлыев и первый вице-мэр Уфы Александр Филиппов побывали на объекте и лично остановили строительные работы, сейчас силами ОНФ на участке будет организовано дежурство.

В Тресте № 21 от публичных комментариев отказались, но в телефонном разговоре пояснили, что заказчиком является уфимское лесничество, а трест – лишь подрядная организация; никаких документов и предписаний о приостановлении работ им не поступало, и любая деятельность на этом участке законна с разрешения хозяев, то есть Уфимского лесничества.

28 мая 2014