Главная » Эксперты Business FM »

Власти Башкирии решили проводить экскурсии по местам саммитов ШОС и БРИКС

Власти Башкирии решили проводить экскурсии по местам саммитов ШОС и БРИКС

Правительство республики поддержало инициативу проводить экскурсии по местам саммитов ШОС и БРИКС. Жители и гости столицы смогут увидеть обновленный Конгресс-холл изнутри, где три дня заседали главы 15 стран. На реконструкцию объекта с прилегающими территориями из бюджета республики было выделено порядка 1 млрд рублей.

Первую экскурсию для журналистов провел министр республики Руслан Мирсаяпов: «Вновь сформированное помещение внутри Конгресс-холла – юрта. В этом помещении лидеры БРИКС встречались в узком составе с участием министров иностранных дел своих стран и помощников. Здесь же состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Китая и Монголии. По протокольным требованиям, которые были разработаны федеральным оргкомитетом, мы постарались максимально эти два мероприятия развести. Проводить в один день мероприятие ШОС, а в другой день БРИКС в одном и том же помещении означает, что за ночь нужно полностью сменить интерьер и декорации, поскольку у каждого мероприятия своя символика. За ночь федеральный оргкомитет убрал декорации, связанные с БРИКС, и установил декорации по тематике ШОС».

Благодаря реконструкции к саммитам Конгресс-холл стал удобной площадкой для крупных мероприятий. Напомним, он был построен в 2007 году, но практически не использовался для подобного рода форумов. Сегодня Конгресс-холл позволяет единовременно принимать около 3 тысяч гостей. Полезная площадь здания увеличилась в два раза и составляет 36 тысяч квадратных метров, продолжает Руслан Мирсаяпов: «Мы находимся в зале, в котором проходило заседание глав государств ШОС в расширенном составе, здесь от каждой делегации было большое количество человек, руководителей, в том числе, в заседании участвовал глава РБ Рустэм Хамитов. Здесь, на самом деле, ключевая точка, поскольку в этом зале были приняты ключевые решения: лидеры стран ШОС дали старт процессу включения в организацию на уровне полноправных членов Индии и Пакистана. Это процесс не быстрый, тем не менее, Уфа и Башкирия запомнятся тем, что именно здесь он начался. Теперь у нас есть два больших зала, плюс красивая юрта на самом верхнем уровне, а все остальное можно трансформировать, создавать заново конфигурацию. Но этот зал пригодится для проведения разных круглых столов, конференций, в том числе, по линии БРИКС и ШОС, потому что и руководителям генерального секретариата ШОС, и участникам БРИКС очень понравилась комфортная обстановка в Уфе. Как сказали представители федерального оргкомитета, за последние десять лет это уникальный случай, когда все готово настолько заблаговременно».

Теперь площадка Конгресс-холла будет работать в интересах Уфы, республики и России в целом. Так, вместо развлекательного центра, торговых помещений и фудкорта, которые находились на -1 уровне Конгресс-холла, теперь современные залы, способные принимать мероприятия любого уровня. Также большой плюс в том, что помещения можно трансформировать под необходимый формат, менять их площадь и конфигурацию: «Прошу посмотреть на потолок – там рельсы. Мы находимся в зоне мобильных перегородок, все эти вертикальные деревянные панели легко трансформируются, перекатываются с места на место, их можно парковать на специально выделенных площадках, полностью открывая эту зону. Здесь можно конфигурировать разного вида помещения для того, чтобы проводить различные мероприятия. Раньше это был фудкорт, а теперь – большой банкетный зал, полностью оборудованный всем необходимым. Вся культурная программа саммитов официальных мероприятий была организована Государственным кремлевским дворцом. Когда несколько лет назад рабочая группа федерального оргкомитета приезжала в Уфу, они даже не подозревали, что 90% концертных программ можно составить силами наших творческих коллективов. В итоге были привезены только звезды – Денис Мацуев, Валерия, оперные певцы, а все остальные концертные номера были подготовлены нашими творческими коллективами».

В здании Конгресс-холла проходили основные встречи глав государств ШОС и БРИКС. Также на территории располагался международный пресс-центр, позволяющий организовать работу более 1,5 тысячи журналистов. Федеральный оргкомитет принял решение после проведения саммитов оставить в собственности республики всю задействованную на мероприятиях мебель. В данный момент проводится необходимая инвентаризация, продолжает Руслан Мирсаяпов: «Есть принципиальное согласие руководства федерального оргкомитета в том, чтобы мебель, которая использовалась на саммитах, была в должном порядке передана республике. Этот процесс требует документального оформления, инвентаризации и может занять несколько месяцев, вплоть до полугода, поскольку речь идет об очень большом наборе единиц и высокой стоимости. После того, как пройдет инвентаризация, будет ясно, какую часть мебели федеральный оргкомитет передаст Башкирии».

По словам Руслана Мирсаяпова, подарочный фонд для участников саммитов полностью формировался федеральным оргкомитетом. Однако Башкирия также внесла свой вклад в виде памятного фотоальбома и баночки меда.

16 июля 2015