Главная » Эксперты Business FM »

Вице-спикер Курултая о смягчении последствий непопулярных у населения федеральных законов

Вице-спикер Курултая о смягчении последствий непопулярных у населения федеральных законов

Последние выборы обновили Курултай на две трети: из 110 мандатов 75 получили новые депутаты. Теперь в региональном парламенте представители шести политических сил. Что принесет Башкирии многопартийность, какие направления станут приоритетными для обновленного парламента и как депутаты шестого созыва намерены сгладить последствия повышения НДС? Эти вопросы Тимур Дробилко обсудил с вице-спикером Курултая Рустамом Ишмухаметовым в рамках круглого стола, который прошел в БАГСУ.

Каковы основные направления работы нового парламента?

Сейчас у нас в приоритете принятие бюджета республики на 2019 и последующие три года. Кроме того, обновился состав парламента, и мы надеемся, что это даст только положительные результаты, потому что люди идут с новыми идеями, возможно, соответствующими реалиям современной жизни. Ожидания наших избирателей ежедневно растут, и законодательство должно соответствовать реалиям жизни.

Вы затронули тему бюджета. Премьер-министр Рустэм Марданов ранее заявлял, что в будущем году казну ждут колоссальные затраты – дефицит 20 миллиардов рублей. Депутаты будут вносить какие-нибудь корректировки в проект бюджета?

Эти процессы сбалансированы, и положительно в дефиците то, что впервые дорожный фонд республики будет составлять порядка 17 миллиардов рублей. Мы готовим поправки об увеличении на миллиард рублей, и, конечно, по дорогам в 2019 году будут серьезные изменения.

Касательно федеральных законов, например, повышение НДС. Как наши депутаты это воспринимают? Они поддерживают федеральные установки?

По крайней мере, «Единая Россия» в Курултае будет поддерживать эти инициативы. Конечно, тут нужно взвешивать законодательство и правоприменительную практику. Возможно, на региональном уровне нам следует посмотреть, где создать условия для наших инвесторов, для поддержки малого и среднего бизнеса. То есть на фоне увеличения НДС мы хотим посмотреть, где можно поддержать, компенсировать деятельность предпринимателя.

Вы как вице-спикер уже предлагали какие-нибудь инициативы?

Я в новой должности работаю только четвертый день.

Но какие-нибудь задумки у вас, наверное, есть?

Задумки, конечно, есть, все-таки опыт работы в Госдуме и два созыва в Госсобрании у меня. Сегодня, вы знаете, динамика жизни общества в разных отраслях и сферах так быстро меняется, а законодательство порой немного отстает. Очень много новых веяний, и они пока не имеют правого регулирования. В экономике появляются новые возможности, но нет правого поля. Например, в республике формируется геопарк «Янган-тау», но в законодательстве такого термина нет. С другой стороны, если мы будем подгонять законодательство, мы можем подобную геопарку деятельность загнать в жесткие рамки. И, конечно, в экономике, я думаю, нам надо посмотреть на диверсификацию правого поля. Мы должны с опережением создавать условия для экономики, а не подстраиваться под нее.

Напомним, выборы в Курултай прошли в республике 9 сентября и обошлись региональному бюджету в 350 млн рублей.

5 октября 2018