Главная » Эксперты Business FM »

Ведущие скульпторы мира приедут в Уфу для создания нового места притяжения туристов

Ведущие скульпторы мира приедут в Уфу для создания нового места притяжения туристов

С 1 июля по 3 августа в Уфе пройдет международный симпозиум по скульптуре из камня «ArtTerria». Заявленная тема форума – «Россия. Евразийское пространство: цивилизация и культура». Итогом форума станет появление нового места для притяжения туристов на карте города – аллеи из 13 каменных скульптур, созданной ведущими скульпторами мира. Инициатором проекта «ArtTerria» выступает галерея «Мирас». О подробностях грядущего события мы беседуем с арт-директором галереи Ольгой Рамазановой.

С какой целью организуете проект «ArtTerria»?

Приедут скульпторы, которые имеют очень большой опыт, очень много работали по всему миру. Цель симпозиума – совершенствование городской среды, сделать еще одну точку притяжения, туристическую точку, которая будет привлекать гостей нашего города, создавать прекрасную творческую среду. Это будут уникальные объекты искусства, которыми мы сможем гордиться.

То есть скульптуры будут создаваться в течение форума?

В течение 35 дней скульпторы будут создавать свои работы по эскизам, которые отбирали кураторы проекта. Все скульптуры будут объединены одной общей темой: «Евразийское пространство: цивилизация и культура». Выполнены они будут в едином материале – это мансуровский гранит. Очень красивый серый природный камень, который добывается на территории Республики Башкортостан.

Какой станет аллея, и что объединит скульптуры?

Аллея будет представлять собой ансамбль, состоящий из 13 скульптур, работы будут выставлены по одной линии. Это будет прекрасное место, само название продиктовано – «ArtTerria», земля искусства. Аллея расположится в историческом месте нашего города – это центр, улица Ленина, пешеходная зона между улицами Заки Валиди и Пушкина.

Смогут ли жители Уфы наблюдать за работой скульпторов?

Будет вестись живой дневник, такое небольшое реалити-шоу. И можно будет на канале UTV посмотреть процесс создания. Как раз какие-то этапы будут показывать. Можно будет за этим следить на сайте галереи «Мирас».

Добавим, проект «ArtTerria» реализуется при поддержке специалистов Государственной Третьяковской галереи и Русского музея, а также Министерства культуры РБ и администрации Уфы. Кроме того, в финансовой стороне проекта принимают участие ряд бизнесменов. Торжественная установка скульптурных композиций состоится 3 августа.

30 июня 2016