Главная » Эксперты Business FM »

Валериан Гагин назвал некорректным поведение главного уфимского архитектора, который заявил, что инициатор проекта «Парк искусств» желает обойти закон

Валериан Гагин назвал некорректным поведение главного уфимского архитектора, который заявил, что инициатор проекта «Парк искусств» желает обойти закон

Один из авторов проекта «Парк искусств» Валериан Гагин, в беседе с Business FM Уфа отреагировал на слова главного архитектора Уфы Олега Байдина. Последний, напомним, заявлял, что проект Гагина имеет большой список нарушений, и вместо их устранения инициатор решил проигнорировать замечания и обратиться на уровень выше. «Инициатор желает обойти закон, это невозможная ситуация», — резюмировал Байдин. Валериан Гагин считает поведение главного архитектора Уфы некорректным: 

Если есть основания полагать, что мы действовали незаконно или собираемся что-то делать незаконно, то нужно это обосновать: привести документы, какие-то доказательства для того, чтобы люди могли разобраться. Не секрет, что чиновники – это одни из основных ньюсмейкеров. Слова чиновника и обычного человека имеют разный вес в обществе. Мы помним пословицу, что словом можно убить, так вот тяжелым словом можно, как минимум, очень сильно ранить. Слава богу, что мы имеем возможность высказывать обратную позицию, мне страшно подумать, что происходит с теми людьми, которые такой возможности не имеют. Здесь мы, конечно, будем говорить о том, что это несправедливо, нам бы хотелось, чтобы такие обвинения не звучали, либо звучали в другом ключе. Мы все-таки постараемся создать «Парк искусств», мы чувствуем хороший интерес к нему.

Что насчет рабочей группы, которая должна была помочь вам с корректировкой проекта?

Я недавно был у Рината Рашитовича (замруководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов Прим. Ред ), они работают круглосуточно, мы встречаемся с ними регулярно. Деятельность рабочей группы продлена на 2 месяца. Мы будем продолжать работать, потому что пройден большой путь, хочется эту тему додавить.

Что можете сказать о торгах на разработку парка Калинина? Там стоимость контракта упала почти в 5 раз

Есть задание на проектирование, которое прикладывается к любым торгам по разработке проекта планировки и проекта межевания. Видимо потенциальные участники торгов поняли, что эту работу можно выполнить за такие деньги. Наверное, там не были учтены те активности, которые учитывали мы. Как будет действовать уфимская администрация дальше, я не знаю. Я не знаю, как будут исполняться решения рабочей группы и Радия Фаритовича.

Вы еще рассчитываете на поддержку врио главы республики?

Безусловно. Этот проект находится в его компетенции. Почему? Потому что, подготовив все документы мы придем к главе республики и будем просить включить наш проект в перечень приоритетных и на этом основании предоставить нам земельные участки. Такой порядок предусмотрен градостроительным кодексом. Этот вопрос в ведении главы. На основании всей информации, которую подготовит рабочая группа, профильные ведомства, главе принимать решение о том, быть этому проекту или нет. 

Напомним, в июне проект «Парка искусств» ориентировочной стоимостью в 5 миллиардов рублей Валериан Гагин презентовал Радию Хабирову. Врио главы Башкирии тогда предложил уменьшить запрашиваемую площадь (130 тысяч кв метров), отказаться от части объектов, поскольку они будут перекликаться с создаваемым по соседству волейбольным центром, а также воздержаться от вырубки деревьев, поскольку против этого выступят все горожане. Хабиров поручил сформировать рабочую группу чиновников и в течение месяца совместно с авторами доработать проект и внести необходимые коррективы.

20 августа 2019