Главная » Эксперты Business FM »

Вадим Болтыров о преимуществах структурных продуктов

Вадим Болтыров о преимуществах структурных продуктов

Самостоятельное управление собственными активами всегда связано с определенным уровнем рисков даже для опытных инвесторов. В силу различных обстоятельств и действия многих факторов доходность может оказаться ниже ожиданий. Хорошую возможность для управления рисками предоставляют структурные продукты. Сегодня мы продолжим обсуждать этот инструмент с экспертом в области финансов, директором филиала «БКС Премьер» в Уфе Вадимом Болтыровым.

Как давно появились структурные продукты? Насколько они популярны за  рубежом?

Впервые структурированные продукты были размещены на внутренних биржах США в 1969 году. По разным оценкам, объем мирового рынка структурных продуктов достигает 3-4 трлн долларов, около 40% инвестиционных денег на европейском рынке идет именно в структурные продукты.

Можно ли образно описать суть структурных продуктов человеку, далекому от мира финансов?

Структурный продукт можно сравнить с выбором блюда на обед: мы можем пойти в столовую и выбрать единственно возможный набор «первое/второе/третье», можем пойти в ресторан и выбрать уже готовое блюдо из предложенного списка, а можем взять тарелку и пойти к «шведскому столу» с тем, чтобы наложить себе абсолютно любых ингредиентов в нужных нам пропорциях. В структуру продукта могут входить депозиты, ценные бумаги, валюта, драгметаллы, сырье и другие активы.

И какой базовый «ингредиент» сегодня лучше выбирать – валюту, нефть, что-то другое?

Основной инвестиционной валютой в обозримом будущем останется доллар. При текущих ценах на нефть стоимость доллара будет колебаться в районе 60-75 рублей, здесь больших подвижек не предвидится. Для заработка лучше использовать валютную пару «доллар-рубль», у БКС есть очень интересные продукты, которые сейчас выгодно использовать, например, «Защищенный рубль».

Что касается нефти, то здесь у нас тоже есть любопытное предложение. Раньше этот продукт назывался «Доходный баррель». В начале года, когда нефть выросла почти на 100%, наши клиенты очень хорошо на нем заработали. Сейчас мы модифицировали это предложение и назвали его «Нефтяной коридор». Суть в том, что в течение определенного срока, который с каждым клиентом устанавливается индивидуально, нефть должна находиться в рамках установленного финансового коридора. В течение срока цены на нефть могут скакать как угодно, важно, чтобы в конце срока они остались в рамках установленного коридора, чтобы клиент получил очень хороший гарантированный доход. В противном случае клиент возвращает 100% инвестированных средств, так что это еще и очень надежный защитный инструмент.

Вадим, существуют ли недостатки у структурных продуктов? Как грамотно подойти к покупке?

Как мне кажется, минусов у структурных продуктов всего два. Во-первых, вы никак не можете повлиять на результат и получить доходность больше изначально заложенной. Второй момент: структурный продукт – срочный, от трех месяцев до пяти лет. Безусловно, есть возможность выйти до истечения срока, но, как при любом досрочном выходе, вы будете нести определенные рыночные риски. Если в конкретный момент рынок будет находиться не в «вашей» фазе, то вы, скорее всего, понесете убытки. Отсюда рекомендация – сначала определить для себя главные параметры: цель инвестиции, оптимальный срок, в течение которого деньги будут работать, а также сумму изначальных вложений и допустимые риски, после чего уже принимать решение о вложении в те или иные продукты и инструменты.

В заключение хочу сказать, что мы ждем всех, кому интересна тема структурных продуктов и инвестиций вообще, в своем офисе «БКС Премьер» в Уфе по адресу: улица Достоевского, 100. Мы регулярно приглашаем частных инвесторов, включая новичков, на наши регулярные встречи «Премьер-Экспресс» за чашкой кофе и свежими круассанами, которые проводим по четвергам у себя в офисе.

Ближайшая такая встреча с инвесторами пройдет 22 сентября в 16 часов. На ней речь пойдет о том, что такое персональное финансовое планирование, и как оно позволяет достигать целей.

Записаться на наши мероприятия можно по телефону 293-42-93, на нашем сайте bcspremier.ru или на страничке «БКС Премьер» в Facebook.

21 сентября 2016