Главная » Эксперты Business FM »

Вадим Болтыров о наиболее востребованных инвестиционных инструментах и личном резервном фонде

Вадим Болтыров о наиболее востребованных инвестиционных инструментах и личном резервном фонде

Продолжаем говорить о часто задаваемых вопросах в сфере экономики и личных финансов.

Вадим, какие инвестиции сегодня востребованы, и с какой суммы лучше стартовать?

Сейчас популярностью пользуются главным образом консервативные инструменты – вклады, облигации и фонды облигаций, структурные продукты с защитой капитала. В целом же самый правильный вариант – это портфель инвестиций, состоящий как из консервативной части, включающей, к примеру, депозит, и агрессивной, в которую закуплены перспективные акции, способные «вытащить» вложения в зону доходности, с запасом превышающую уровень инфляции. Учитывая это, минимальный рекомендуемый размер первоначальных инвестиций должен составлять не менее 100 тысяч рублей.

Экономическая ситуация показала необходимость формирования личного резервного фонда. Что это такое, и как его сформировать?

Личный резервный фонд представляет собой совокупность финансовых инструментов, главное предназначение которых – уберечь вас и ваших близких от непредвиденных, форс-мажорных обстоятельств. Такими обстоятельствами в большинстве случаев принято считать внезапную потерю работы, потерю трудоспособности в целом (например, производственная травма, затяжная болезнь), проблемы в семье (например, болезнь близкого родственника). Конечно, этот список не является исчерпывающим: непредвиденные обстоятельства потому так и называются, что сложно предугадать, когда и по какой причине они возникнут.

Очень важно определить верно, какой вам нужен запас денег и где их хранить. Здесь важно оказаться в «золотой середине». Нужно, чтобы сумма денег в вашем фонде могла покрыть ваши обязательные расходы на 3-6 месяцев вперед (к обязательным расходам относится оплата счетов, жилья, питания, проезда). В то же время эта сумма не должна быть слишком большой: если есть «лишние деньги», всегда можно найти им более интересное применение.

В качестве финансовых инструментов для хранения «резервных» денег подойдут депозиты, частично – наличные деньги. Выбор инструментов можно либо попробовать сделать самостоятельно, либо обратиться за поддержкой к финансовому советнику.

Что такое персональный финансовый план, и для чего он нужен?

Персональный финансовый план – это отличный инструмент для разумного управления личным капиталом и принятия финансовых решений. ПФП учитывает стоимость финансовой цели человека, желаемый срок ее достижения, стартовую сумму инвестиций, которая имеется в наличии, доходы и основные расходы, возможность регулярно откладывать деньги, долговую нагрузку (если есть обязательства по кредитам), инфляционные риски на указанном временном горизонте и финансовые инструменты для достижения цели.

Не секрет, что в кризис цена ошибки при инвестировании сбережений существенно возрастает. Использование ПФП позволяет избежать распространенных ошибок и помогает построить простую и понятную стратегию достижения индивидуальных финансовых целей, исходя из той ситуации, которая сложилась у инвестора, и используя подходящие для него финансовые инструменты. Финансовые советники «БКС Премьер» разрабатывают ПФП бесплатно. Вы можете составить его вместе с финансовым советником, обратившись по адресу: Уфа, улица Достоевского, 100.

Вадим, где инвесторы могут получить ответы на другие актуальные вопросы?

Всех, кто хочет повысить уровень своей финансовой грамотности, получить новую информацию и приятно провести время за чашечкой кофе с круассаном, я хочу пригласить на наше ближайшее мероприятие в поп-ап зоне отеля «Холидей Инн Уфа» 24 ноября, в ходе которого мы поговорим о том, как правильно передать детям бизнес по наследству. Свои встречи в формате «Премьер-экспресс» мы начинаем в 11 утра и будем очень рады видеть всех у себя в гостях. Записаться можно по телефону (347) 293-42-93 или на сайте www.bcspremier.ru.

16 ноября 2016