Главная » Эксперты Business FM »

Вадим Болтыров: Нас ждет процесс «медленного выздоровления»

Вадим Болтыров: Нас ждет процесс «медленного выздоровления»

У нас в студии директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров. Обсуждаем наиболее часто задаваемые вопросы об экономике и личных финансах.

Пожалуй, самый распространенный, но не теряющий актуальности вопрос: «Когда закончится кризис?».

И по официальным, и по экспертным заключениям пик кризиса для экономики России остался позади, в реальной экономике наметились признаки оживления. Реализация экономических и геополитических рисков в 2014-2015 годах привела к дефициту бюджета и шоковому скачку инфляции. Однако Центробанк и правительство предприняли своевременные и грамотные меры, чтобы сгладить негативные последствия. В результате мы видим замедление инфляции и общее оживление в экономике, в промышленности, в кредитовании. Вместе с тем, несмотря на существенное замедление роста цен, реальные доходы населения в стране могут вернуться на докризисный уровень не ранее 2018-2020 годов. Так что резких улучшений ждать не приходится, скорее всего, в ближайшие годы нас ждет процесс «медленного выздоровления».

Экономическая ситуация диктует и выбор инструментов для инвестиций. Куда  лучше вложить сбережения сегодня?

Выбор инструмента для накоплений, прежде всего, зависит от срока вложений и целевого назначения ваших денег. К примеру, если эти средства планируется направить на покупку квартиры, то лучше вложить их в консервативные и умеренно консервативные продукты с минимальным уровнем риска – депозиты, облигации и т.д. А если это свободные средства, которые понадобятся вам нескоро, лучше всего инвестировать в соответствии с риск-профилем, создав с финансовым советником хороший диверсифицированный портфель.

Важно также учесть индивидуальный риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль – один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Какой бы инвестиционный портфель вы ни выбрали, важно удостовериться, что вы инвестируете не последние свои сбережения и имеете личный резервный фонд, иначе говоря, финансовую «подушку безопасности».

Вадим, где инвесторы могут получить ответы на другие актуальные вопросы?

Всех, кто хочет повысить уровень своей финансовой грамотности, получить новую информацию и приятно провести время за чашечкой кофе с круассаном, я хочу пригласить на наши ближайшие мероприятия в поп-ап зоне отеля «Холидей Инн Уфа» 10 и 24 ноября. 10 ноября мы будем обсуждать будущее еврооблигаций, а 24 ноября поговорим о том, как правильно передать детям бизнес по наследству. Свои встречи в формате «Премьер-экспресс» мы начинаем в 11 утра и будем очень рады видеть всех у себя в гостях. Записаться можно по телефону (347) 293-42-93 или на сайте www.bcspremier.ru.

9 ноября 2016