Главная » Эксперты Business FM »

В заповеднике «Шульган-Таш» появился 3G. В дальнейшем зону покрытия сотовой связью хотят расширить

В заповеднике «Шульган-Таш» появился 3G. В дальнейшем зону покрытия сотовой связью хотят расширить

В государственном природном заповеднике «Шульган-Таш» появилась сотовая связь. Специальную минибазовую станцию «фемтосота», которая раздает сеть 3G, установили в парковой зоне заповедника и успешно запустили в эфир. Напомним, ранее сотовая связь на территории «Шульган-Таша» практически отсутствовала. Об этом в интервью корреспонденту Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказал заместитель председателя госкомитета Башкирии по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Рустем Хаматвалиев.

Давайте поговорим о проделанной работе. Какие задачи ставились, и что уже выполнено?

Нужно сказать, что «Шульган-Таш», – государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус, – планируется включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для включения в этот список требуется выполнить определенные мероприятия в обеспечении технической инфраструктуры – широкополосным доступом к сети интернет и голосовой сотовой связью. То есть без наличия этой инфраструктуры включение в список, наверное, невозможно, поэтому задача была поставлена правительством республики, и мы в 2016-2017 году ее благополучно реализовали.

Если можно, чуть подробнее, и кто участвовал в проекте?

Наш госкомитет совместно с ПАО «Башинформсвязь» и «большой тройкой» сотовых операторов провели соответствующие работы по обеспечению широкополосным доступом к интернету, а также сотовой связью. Для обеспечения доступом к интернету в местности Мурат-Тугай, которая находится в заповеднике «Шульган-Таш», «Башинформсвязь» провели строительство волоконной оптической связи до данного заповедника с подключением от магистральной линии ПАО «Ростелеком». При этом доступ к интернету обеспечен на скорости до 1 гигабита в секунду. То есть одну из задач мы реализовали совместно с нашими операторами: до каждого участка этого заповедника, будь то турбаза или непосредственно сам заповедник, местопребывание туристов обеспечено ШПД посредством организации WiMAX и WI-FI.

Пока связь действует только на территории заповедника. Планируете расширять зону покрытия?

Необходимо отметить, что в ближайшее время, учитывая важность социальной направленности вопроса, в данной территории планируется к возведению полноценный сегмент антенно-мачтового сооружения. После завершения строительства зоны покрытия сотовой связью станут более масштабными, то есть охватывать они будут уже не только зону «Шульган-Таша», но и близлежащие населенные пункты. На сегодняшний день все, что касается ШПД и то, что реализовало ПАО «Башинформсвязь», уже стопроцентно функционирует: для работы фемтосоты требуется наличие канала и энергообеспечения, все.

Добавим, в прошлом году заповедник «Шульган-Таш» посетило 42 тысячи человек. В планах республиканского правительства увеличить количество туристов до 100-150 тысяч с появлением соответствующей инфраструктуры и музея. В этом году в пещере побывал глава Башкирии Рустэм Хамитов и утвердил план строительства в заповеднике музейного комплекса, который будет имитировать Капову пещеру, чтобы сократить антропогенное воздействие на ее микроклимат и наскальную живопись.

6 февраля 2017