Главная » Эксперты Business FM »

В Уфимском районе на торги повторно выставлены два земельных участка

В Уфимском районе на торги повторно выставлены два земельных участка

Новый аукцион по продаже права десятилетней аренды 114,5 гектара земли в Уфимском районе назначен на 29 сентября. По итогам июньских торгов на участок претендовала уфимская девелоперская компания «Килстройинвест», строящая в этом районе комплекс таунхаусов «Миловский парк». Она была признана победителем, но от заключения контракта с Фондом содействия развитию жилищного строительства по неизвестным причинам отказалась, сообщает «Коммерсант в Уфе».

Сейчас единым лотом выставлены два земельных участка между деревнями Миловка и Ветошниково. Изменились условия аукциона: начальная цена за право аренды определена в размере 8 млн 260 тысяч рублей, срок аренды увеличен на два года. Прежде Фонд РЖС рассчитывал выручить от передачи участка около 525 млн рублей.

Изменился и принцип проведения торгов: их решено провести на повышение цены лота, а не на снижение стоимости готового жилья, как прежде. По условиям торгов, девелопер обязан к 2024 году построить на участках как минимум 120 тысяч кв. метров жилья, в том числе 5% жилья эконом-класса. Более подробно об этом в интервью Business FM Уфа рассказала руководитель правового департамента Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Виктория Кузнецова. Беседу ведет Наталья Потапова.

В связи с чем изменились условия проведения торгов?

Предметом аукциона были те же два земельных участка в составе одного лота, в соответствии с 161 законом, на условиях так называемого «голландского аукциона». К сожалению, он был признан несостоявшимся. Поэтому Фонд обязан объявить этот аукцион вновь на условиях аренды для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В связи с этим условия и поменялись.

Как изменился принцип проведения торгов?

Особенность проведения «голландского аукциона» состоит в том, что торгуется стоимость 1 кв. м жилья, которая потом вписывается в обязательства для продажи определенным категориям граждан. В случае проведения аукциона для комплексного освоения (классический аукцион), по нормам, в том числе, земельного законодательства, в части торговли за право заключения договора аренды цена торгуется на повышение.

Какие условия необходимо выполнить для участия в торгах?

У нас установлена квалификация для любого вида аукционов, просто нужно подтверждать свою квалификацию в зависимости от того, какой средний расчетный объем жилья должен быть построен. Участник аукциона должен подтвердить свою профессиональную деятельность в течение 3 лет до даты подачи заявок, подтвердить документами то количество жилья, которое он ввел, являясь либо застройщиком на земельных участках, либо осуществляя эту деятельность с кем-то из профессиональных застройщиков в простом товариществе. Квалификационные требования такого уровня нужно подтверждать при подаче заявки на любой вид аукциона.

25 сентября 2014