Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе запущен пилотный проект по преображению дворов

В Уфе запущен пилотный проект по преображению дворов

Пять уфимских дворов преобразятся в рамках пилотного проекта, запущенного Фондом развития городских проектов. В скором времени любой горожанин сможет проявить инициативу и поучаствовать в проекте, чтобы его двор изменила команда профессионалов. Подробнее о проекте «1 000 дворов» рассказывает директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Почему решили запустить этот проект?

У нас неправильно воспринимается понятие «лицо города». Все почему-то смотрят на улицы, но улицы – это транзитные магистрали, по которым из точки А в точку Б человек должен добраться. Истинным лицом любого города являются дворы. И мы разработали в Фонде программу «1 000 дворов».

Что это за проект «1 000 дворов»? Как он реализуется?

Есть вологодская проектная группа № 8. Это молодые архитекторы, выигравшие российский конкурс по проектированию общественных пространств; они и проектируют дворовые пространства. Мы их пригласили в Уфу, предложили проектировать совместно с жителями. Фонд взял на себя оплату расходов – спроектировать двор своей мечты. Первый этап этой программы – проектное решение. Было выбрано пять дворов в Деме, в которых не только ребята проектной группы № 8, но и молодые архитекторы из Уфы, студенты старших курсов архитектурного факультета, либо уже практикующие архитекторы, показывали жителям, как можно реализовывать и оптимизировать дворовые пространства.

То есть любой желающий сможет преобразить свой двор?

У ребят есть интересные решения, как сделать так, чтобы двор был комфортным для всех. И это не стоит каких-то баснословных денег. Задача проекта – дать людям юридическое пояснение, что они вправе требовать, с кого они могут требовать и что они могут делать самостоятельно. Самоорганизовавшись за небольшие деньги, какие-либо решения использовать в своем дворе.

Планируется ли расширять проект?

Это пока пилот из пяти дворов. На его основе мы запускаем сайт и со следующего года хотим эту практику распространить на Уфу целиком. Это бесплатные решения, открытая информация, чтобы город мог развиваться и становиться комфортным для жизни.
В скором времени будет запущен сайт «1 000 дворов», со следующего года Фонд развития городских проектов планирует расширять географию пилота на всю Уфу, а также соседние города.

23 сентября 2015