Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе создан научно-исследовательский центр разработки устойчивой модели развития регионов федеративного государства

В Уфе создан научно-исследовательский центр разработки устойчивой модели развития регионов федеративного государства

В Башкирском государственном университете создан научно-исследовательский центр разработки устойчивой модели развития регионов федеративного государства. Он будет заниматься проведением теоретических и прикладных научных исследований в области национальных и федеративных отношений, политической регионалистики и этнополитики, политических проблем международных отношений, глобального, регионального и инновационного развития региона. Подробнее – в интервью с проректором по научной работе Башкирского государственного университета Вадимом Захаровым.

В чем заключается задача создания Центра?

Научно-исследовательский центр разработки устойчивой модели развития регионов федеративного государства создан в рамках разработки одного из приоритетных направлений научно-образовательной деятельности университета, которое объединяет весь гуманитарный блок. Развитие этого направления обусловлено тем, что университет располагается в многонациональной, многоконфессиональной республике, и, соответственно, стоит задача построить устойчивую модель развития в областях экономики, социальной сферы и других именно в условиях существования в федеративном государстве отдельно взятого региона.

Какова цель развития Центра?

Целью развития Центра является активизация научной деятельности: участие в получении различных грантов, финансирующих научные исследования в этой области, соответственно, по результатам научных исследований; повышение качества образования по соответствующим образовательным направлениям (подготовка студентов, магистрантов и аспирантов).

Существуют ли подобные центры в регионе?

Наверняка они существуют, по крайней мере, задачи у этих центров одинаковые. Другое дело, что они отличаются конкретными областями исследований. Задачи, которые мы ставим применительно к Республике Башкортостан, на наш взгляд, являются отличительной особенностью и конкурентным преимуществом исследования в этой области. С формулировкой задач и планов по развитию наш центр – первый оригинальный в регионе.

19 ноября 2014