Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе разработали 3D модель двигателя для легкой и сверхлегкой гражданской авиации, который не уступает импортным аналогам

В Уфе разработали 3D модель двигателя для легкой и сверхлегкой гражданской авиации, который не уступает импортным аналогам

Уфимские ученые из компании «Двигатели для авиации» разработали 3D модель двигателя, который, по их словам, станет конкурентом импортным аналогам. Сейчас в планах сделать первый прототип, для этого запустили краудфандинговую площадку по сбору необходимых средств. О будущем двигателе и его основных отличиях мы поговорили с генеральным директором компании «Двигатели для авиации» Платоном Масловым.

Расскажите о своей разработке и дальнейших планах по ее реализации.

Мы хотим запустить серийное производство собственного разработанного двигателя мощностью 120 лошадиных сил для легкой и сверхлегкой авиации. Двигатель проектировался с нуля, это не является модификацией какого-то из существующих аналогов. Более того, двигатель будет работать на авиационном керосине, при этом сохраняя эффективность бензинового двигателя с искровым зажиганием. Двигатель полностью просчитан с точки зрения теоретических исследований, то есть он не просто нарисован, а полностью просчитан на специализированных программных комплексах. Более того, теоретические исследования подтверждены в экспериментах на лабораторных установках. Проводились как на улице (так называемые натуральные эксперименты, приближенные к реальности, чтобы двигатель работал при отрицательных температурах -20 -25°С), так и в помещениях, это касается работы топливной системы, которая полностью подтвердила свою работоспособность.

Когда началась работа над проектом?

Работу над проектом я начал в конце 2013, но исследования, которые заложены в фундамент двигателя, длятся не один десяток лет, так как команда, которая принимает участие и является разработчиками данного двигателя, это специалисты с 20-30-летним стажем.

Вы организовали краудфандинговую кампанию, сколько средств уже собрали?

Мы сейчас ведем сбор средств на Boomstarter.ru – краудфандинговой площадке. В какой срок она завершится, мне прогнозировать сложно, но это является ключевым фактором срока изготовления прототипа. На данный момент эта кампания только стартовала, там сумма очень небольшая – 25 тысяч рублей из требуемых 3 миллионов, но, к сожалению, очень слабый отклик у населения: люди то ли не верят, то ли не хотят, чтобы наша малая авиация развивалась.

Вы говорите, что для изготовления прототипа нужно 3 млн рублей. А сколько будет стоить двигатель при серийном производстве?

Сейчас говорить очень сложно, но, по предварительным расчетам, это около 300-500 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле, чем импортные аналоги, существующие на данный момент.

Потенциальные инвесторы уже интересовались вашей разработкой?

Определенный интерес, конечно, есть, но на данный момент работа с инвесторами имеет свои специфические особенности, потому что прототип мы еще не сделали. Так как это научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы, которые нельзя точно спрогнозировать, мы можем собрать первый прототип, и он 100% свои характеристики подтвердит теоретически, а может, этот процесс займет несколько прототипов. А для инвестора, естественно, нужен скорейший возврат средств, поэтому мы планируем более плотно начать общаться с инвесторами, после того как изготовим уже рабочий прототип, который подтвердит свои характеристики и который мы сертифицируем.

13 февраля 2017