Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе пройдет первый в России открытый фестиваль сферического кино: в программе – 20 фильмов

В Уфе пройдет первый в России открытый фестиваль сферического кино: в программе – 20 фильмов

В Уфе пройдет первый Российский открытый фестиваль сферического кино. Мероприятие приурочено к Международному дню планетариев и посвящено Году российского кино. Сферическое кино – прогрессивный жанр киноиндустрии, который является развитием технологий современных планетариев. Стивен Спилберг, Джеймс Кэмерон и другие именитые режиссеры видят будущее кинематографа в полнокупольном кино.

В России уже проводятся два фестиваля сферического фильма – в Ярославле и Новосибирске. Но они являются событием в большей степени для специалистов. Уфимский фестиваль впервые станет публичным. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал директор Уфимского городского планетария Анатолий Денисов.

Почему решили провести фестиваль именно в Уфе?

Уфа была инициатором. Почему должны быть фестивали только для профессионалов (а там действительно собирались в основном руководители планетариев, люди, которые сами делают полнокупольные программы), а для зрителей этот фестиваль полностью не проходит? Мы решили, что его нужно сделать. Для этого не так уж много требуется – достаточное количество фильмов. Общество сферического кино нам предоставило их. 20 фильмов пройдут в течение трех дней – это и есть тот самый банк фестиваля, который мы предлагаем столичным зрителям и гостям города. Это в основном фильмы, которые уже идут в прокате, но в Уфе не проходили. То есть для города и республики это премьеры.

Какова цель этого мероприятия? И кто спонсирует проект?

Задача очень простая – познакомить с новым форматом, который родился в планетариях мира и сейчас уже, если хотите, превратился в киношный тренд. Это, возможно, даже определенный формат будущего. Это абсолютно бесплатный фестиваль. Спонсором является Общество сферического кино, без которого эти фильмы мы бы не смогли показать. Уже два года мы показываем сферические фильмы. Сейчас в репертуаре их около 15. Но этих фильмов не было в нашем репертуаре, и именно это должно привлечь зрителей. Ведь есть те, которые любят сферический формат. Люди, которые понимают, что сферический формат совершенно необычен. Скажем, IMAX – это лишь небольшой кусок, вырезанный из сферы, которая имеется у нас в планетарии. Формат IMAX – это развитие или одна из частей сферической проекции, которую мы используем при демонстрации сферических фильмов.

Добавим, первый в России открытый фестиваль сферического кино пройдет в Уфе с 13 по 15 марта.

11 марта 2016