Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе появится производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата

В Уфе появится производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата

В январе в Уфе было зарегистрировано совместное предприятие «Объединенной нефтехимической компании», которая входит в АФК «Система», и мексиканского холдинга Alpek под названием «РусПЭТФ». Основным видом деятельности компании названо производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. О новом производстве рассказывает генеральный директор «РусПЭТФ» Карина Еникеева. Беседу ведет Надежда Оконечникова.

Когда была зарегистрирована компания «РусПЭТФ»?

В сентябре прошлого года «Объединенная нефтехимическая компания» и мексиканский холдинг Alpek подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства и дальнейшей эксплуатации завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. В январе 2014 годы мы зарегистрировали компанию ООО «РусПЭТФ» в Уфе, которая будет заниматься на первом этапе разработкой бизнес-плана, в дальнейшем – строительством и эксплуатацией завода.

Что предусматривает соглашение ОНК и Alpek по СП? На какую мощность и когда планируете вывести предприятие?

Соглашение предусматривает несколько этапов развития компании. На первом команде необходимо создать бизнес-план и провести работы по обеспечению информацией акционеров для принятия финального инвестиционного решения по строительству данного завода. Планируется инвестировать на данном этапе по 10 млн долларов от каждого акционера. В дальнейшем, в случае положительного решения акционеров, мы приступим к строительству завода по производству терефталевой кислоты мощностью 600 тысяч тонн в год и полиэтилентерефталата мощностью 500 тысяч тонн в год.

На какие рынки ориентирована компания «РусПЭТФ»?

Продукция будет поставляться на российский рынок и за рубеж. Мы уже выбрали технологию. Она называется Integrex – это технология нашего мексиканского акционера. При конкурсном выборе мы остановились на данной технологии, предполагая, что она лучшая с точки зрения капитальных затрат (минимальные) и достаточно эффективная при эксплуатации завода.

Когда планируется приступить к строительству совместного предприятия?

На первом этапе мы должны провести необходимые работы – прежде всего, уточнить бизнес и завершить Front End Engineering Design проекта. После этого мы получим необходимые данные по капитальным затратам для строительства данного завода в Уфе и необходимому привлеченному финансированию со стороны, может быть, банков. По завершении мы сможем назвать точную дату запуска завода.

Когда будет сформирован менеджмент «РусПЭТФ»? Сколько представителей Alpek будет в его руководстве?

По условиям совместного соглашения, со стороны Alpek была зафиксирована позиция финансового директора. Сейчас команда только формируется. У мексиканцев существуют экспертизы с точки зрения эксплуатации технологии и вопросов продаж, соответственно, мы ею воспользуемся. Со своей стороны, мы будем набирать специалистов, которые знакомы с вопросами эксплуатации технологии именно в российских условиях, строительства завода и непосредственно экспертизы в отрасли для продаж в России.

6 февраля 2014