Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе появится детский технопарк на базе УГНТУ

В Уфе появится детский технопарк на базе УГНТУ

В Уфе прошли переговоры между представителем Федерального космического агентства, космонавтом-испытателем Сергеем Ревиным и представителями регионального отделения Федерации космонавтики России. Речь шла об организации и продвижении научно-технических образовательных программ в Башкирии. Одним из основных вопросов встречи стало создание в УГНТУ детского технопарка и его взаимодействие с космической отраслью.

Стороны нашли общие точки соприкосновения нефтегазовой и космической отраслей и договорились подготовить соглашение о совместной работе, а также проработать конкретные программы и мероприятия по взаимодействию университета и космических структур. Подробнее в интервью Business FM Уфа рассказал проректор по стратегическому развитию УГНТУ Марат Хусаинов.

Расскажите об итогах встречи. Удалось ли достичь каких-то договоренностей?

Во-первых, мы были рады возможности такой встречи, не каждый день к нам приезжают герои России, тем более летчик-космонавт, который побывал в космосе. Он прилагает все усилия для того, чтобы у детей была реальная возможность прикоснуться к тем техническим новшествам и научным достижениям, которые сегодня есть в мире, в частности, в России. Он был в авиационном университете, посетил нефтяной. Он предложил построить с помощью наших двух больших университетов детский технопарк. Первоначальная идея была об аэрокосмическом технопарке, но мы ему показали, что и нефтяная промышленность не так далеко от космической.

Что будет представлять собой детский технопарк?

Нужны идеи – это самое главное, нужна концепция самого технопарка. В республике сейчас объявлен конкурс на концепцию развития детского технопарка. Все включились в эту работу – министерство образования, университеты. Я надеюсь, в этом году мы уже рассмотрим концепции, которые представят все заинтересованные лица, и со следующего года начнется практическая реализация проектов. Самый больной вопрос – это площади и финансы. Для нас один вопрос уже отпал, поскольку мы нашли возможность выделить порядка 2 тысяч квадратных метров, причем как раз хотели сделать не просто нефтегазовый технопарк, а технопарк именно республиканского масштаба.

Какова стоимость проекта? Откуда предполагается финансирование?

Здесь, я думаю, должен быть разнонаправленный бюджет: и республиканский, и федеральный, и привлечение средств. У Агентства стратегических инициатив тоже есть программа развития детских технопарков. Нефтяной университет заявку на финансирование от них уже подал. Это работа многих ведомств. Я думаю, что компании, с которыми мы дружим, – «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл», – помогут нам. Если строить хороший технопарк, он мог бы достичь 200 млн рублей и более. Нужно начинать с малого, при этом, если есть концепция, можно добавлять и строить из маленьких кубиков большой дом.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания в стране сети детских технопарков. Проект Национальной системы мотивации детей к всестороннему развитию принадлежит правительственному Агентству стратегических инициатив. Фактически этот документ является «дорожной картой» для выполнения «майского» указа Путина, согласно которому к 2020 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях.

24 ноября 2015