Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе построят район в восточном стиле

В Уфе построят район в восточном стиле

Стиль архитектуры нового микрорайона «Глумилино 2» отразит восточный колорит, культуру Башкортостана. На территории возле ТЦ «Планета» появятся пять 30-этажных «свечек», объединенных общим стилобатом. Всего в этом микрорайоне возведут дома высотой от 16 до 30 этажей.

Территория «Глумилино 2» ограничена бульваром Давлеткильдеева, улицами Энтузиастов и Рудольфа Нуреева. Ориентировочная площадь застройки – 22 га. Подробности проекта расскажут директор «Фонда развития городских проектов» Владимир Барабаш и исполнительный директор Фонда Виталий Пилипчук.

Разработан проект застройки «Глумилино 2». Уже началось строительство на этой территории. Расскажите, что там появится?

Виталий Пилипчук: Этот микрорайон находится в очень выгодном месте. Сейчас идет активное освоение территории. Проект для города показательный. Речь о комплексном развитии территории со всей социальной инфраструктурой. Первые здания уже начали строиться.

Известно, что в центре квартала предлагается разместить школу на 1,2 тысячи учащихся, детский сад на 2,5 тысячи мест. Какие еще объекты инфраструктуры появятся?

Владимир Барабаш: Идет полноценное планирование территории. Речь о строительстве многофункционального центра, который будет включать в себя детский сад, школу, спортивный центр. Также вся необходимая социальная функция у микрорайона присутствует. Кроме того, рядом расположен крупный торговый комплекс, который тоже учитывается при проектировании всего наполнения жилого микрорайона. То есть они создают такой синергетический эффект.

То есть район будет составлять единое пространство с торговым комплексом: для удобства и безопасности через улицу Энтузиастов построят надземный переход, ведущий непосредственно к «Планете» и «Леруа Мерлен»?

Виталий Пилипчук: Домашняя инфраструктура микрорайона фактически будет в себя включать все то наполнение, которое находится в данном ТРК. Также решится вопрос с машинами во дворах – их число будет минимизировано. Будет обеспечена подземная парковка для большинства жителей.

Это популярная сейчас концепция «Двор без машин»?

Владимир Барабаш: В данном комплексе реализуется так называемый проект «Двор без машин». При этом количество парковочных мест делается больше, чем того требует действующее градостроительное законодательство. Мы говорим о том, что нужно создавать комфортные условия для жизни в городе. Понятно, что это делается и на уже освоенных территориях. Но, проектируя и строя новый жилой комплекс, когда мы уже определили основные критерии качества жизни, его остро необходимо возводить по всем самым современным требованиям.

К району примыкает лесополоса. Там будут проводить работы по благоустройству?

Владимир Барабаш: Рядом существует Глумилинский парк – несколько гектаров леса, которые ни в коем случае не будут вырубаться и застраиваться. Сейчас он заброшенный и неухоженный, поэтому его приведут в порядок. Там разместится детская школа иппотерапии по обучению детей катанию на лошадях. В этом месте не будет какой-то увеселительной инфраструктуры, появится нормальная прогулочная зона для жителей всего района.

Площадь микрорайона – около 22 га. Как будет идти строительство?

Виталий Пилипчук: Объемы у проекта достаточно большие, и одному  участнику это потянуть крайне сложно. Проект имеет авторский надзор. В чем уникальность? Это следующий шаг для Уфы. Есть концепция проекта, есть авторский надзор, и реализация проекта идет в плотном взаимодействии с заказчиком. В данном случае это муниципальная структура.

МУП «Служба заказчика»?

Владимир Барабаш: Да, «Служба заказчика и технического надзора» полностью разработала и проект планировки квартала, и сети для дома. О том, чтобы продать «пятаки» под строительство каких-то домов, речи не идет. Здесь формируется пул инвесторов, которые выступают партнерами муниципального предприятия по строительству домов в этом квартале.

Чем еще участок интересен для инвесторов?

Виталий Пилипчук: Уникальная доступность для всех районов города. Все плюсы с позиции экологии, инфраструктуры и так далее. Эта территория лишена ряда проблем, связанных с доступом и логистикой.

Добавим, сейчас на территории строительство ведет один девелопер, в дальнейшем город планирует привлекать новые компании и расширять этот список.

9 октября 2015