Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе открылся бизнес-инкубатор «Смарт Парк»

В Уфе открылся бизнес-инкубатор «Смарт Парк»

В Уфе открылся бизнес-инкубатор нового формата «Смарт Парк». Это креативное пространство с инфраструктурой для людей, развивающих перспективные бизнес-проекты. «Смарт Парк» включает бизнес-акселератор, коворкинг, рабочие места для проектных команд, стартап-кафе, центр прототипирования FabLab, событийную площадку и образовательный центр. Резидентами парка являются действующие и начинающие предприниматели, фрилансеры и стартап-команды, развивающие интеллектуальные бизнес-проекты. Подробнее Business FM Уфа рассказал координатор проекта «Смарт Парк» Ильдар Валеев.

Что представляет собой новый «Смарт Парк»?

Это новый формат инфраструктуры для предпринимателей, которые реализуют интеллектуальные проекты. Инфраструктура складывается из трех взаимодействующих элементов: рабочее пространство, сообщество и событийный центр и бизнес-акселератор. Получается, что это люди, которые реализуют проекты; поводы для их взаимодействия, создаваемые путем системы мероприятий; офисное пространство, в том числе коворкинг-центр; плюс сервисы для стартапов и развития бизнес-проектов.

Какова задача этого проекта?

Сверхзадача «Смарт Парка» на стыке этих трех элементов – сформировать среду полезного взаимодействия для людей, реализующих проекты, которая стимулировала бы выживаемость новых идей стартапов и их выход на устойчивую, работающую бизнес-модель.

В чем уникальность этой площадки?

Это социальная инновация, в ее основе лежит не какой-то конкретный имущественный комплекс либо нормативное решение госорганов – «Смарт Парк» основывается на деятельности сообщества, здесь нет регламентированных ограничений и критериев по отбору резидентов и, самое главное, нет отраслевого жесткого принципа. Это позволяет расширить круг резидентов и тем самым простимулировать рождение инноваций на стыке совершенно разных отраслей. Могут быть совсем неожиданные форматы. Проект предполагает самоокупаемость и развитие в условиях конкуренции. «Смарт Парк» – это инициатива сообщества, то есть стартап для других стартапов.

Какова стоимость проекта?

В данный момент сумма, потраченная на этот стартап, составляет порядка 600 тысяч рублей, без привлечения внешних заемных инвестиционных ресурсов.  Сейчас речь идет о площадке, на которой формируется тестовая модель «Смарт Парка». Она еще, так скажем, далека от идеальной концепции, на которую мы претендуем. Задача данной стадии проекта в том, чтобы отладить рабочие процессы в соответствии с реальным спросом, скорректировать рабочую модель «Смарт Парка» и привлечь партнеров для реализации полной концепции этого проекта и его дальнейшего масштабирования.

2 декабря 2014