Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе открылась Школа риелторов. Знания в ней смогут получить как начинающие, так и опытные специалисты

В Уфе открылась Школа риелторов. Знания в ней смогут получить как начинающие, так и опытные специалисты

В Уфе на базе Башкирской гильдии риелторов открылась Школа риелторов. Сегодня у нас в гостях организатор Школы, руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева.

Камила, расскажите, как родилась идея создать такую Школу?

На сегодняшний день риелторов обучают только на двухнедельных курсах в Башкирской академии госслужбы. Называются они «Брокер по недвижимости». Несколько раз в году набирается группа, и преподают там как преподаватели университета, так и практики (ведущие риелторы, юристы). Но в целом это теория, она подходит только для начинающих, для тех, кто только пришел в профессию, пытается обучиться, какие-то азы теории изучить. Им как раз «зеленый свет» идти туда обязательно. Но дальше повышения курсов квалификации, по сути, нет. Как и нет вообще, в принципе, высшего образования на риелтора.

А как тогда стать риелтором?

Мы, например, в свое агентство набираем юристов, чтобы высшее образование было юридическое. На самом деле риелтор – это не просто юрист: риелтор – это и знание психологии, и всего, и даже какие-то технические знания по зданиям; кто со строительным образованием – это тоже хорошо, это плюс. Но все это однобоко, то есть обучиться именно быть риелтором, готовят у нас только сами агентства недвижимости – такие корпоративные школы сами при себе. Но обучать они будут сугубо по своей программе, работать, как они работают, по их технологии. Тем более, если посмотреть на сегодняшних риелторов, их готовят как раз по узкому профилю, и они даже не знают, грубо говоря, что за стенами их агентства недвижимости происходит.

Что собой представляет Школа риелторов, и как она будет работать?

Наша школа объединит и все технологии, которые присутствуют на рынке, все методы работы. Она объединит разных преподавателей, то есть опять-таки это будут профессионалы из сферы, те же самые руководители крупных и успешных агентств недвижимости. Это будут и известные адвокаты, и представители госорганов власти. Для начинающих риелторов будет предложен полный трехмесячный курс, в котором будут даны азы и теории, и практики. По окончании они будут сдавать квалификационный экзамен и получать соответствующий аттестат.

А для специалистов с опытом есть предложения?

Для давно практикующих риелторов мы предлагаем, как говорится, обучение без отрыва от производства: можно приобретать модули, например, на ипотечный брокеридж или еще что-то. Таким образом, мы даем возможность повышать квалификацию в любое удобное время, хоть несколько раз в году учись. Тем более, если мы сейчас обратим внимание, постоянно появляются новые законы, и в последние годы их становится все больше. Они касаются и регистрации закона, они и в строительной сфере: вчера одно говорили про 214-ФЗ, сегодня – уже совершенно иное. Сейчас появляются жилищные кооперативы. Просто так, даже у риелтора, который с утра до ночи ходит на сделки, он все новости узнает только в Регпалате, или постоял в очереди в МФЦ, узнал. В лучшем случае в чате, в ватсапе ему скинули ссылку на полезную статью, и это, пожалуй, все знания, которые он приобрел.

После обучения будете помогать выпускникам с трудоустройством?

У нас будут приходить представители агентства, рассказывать, знакомить, так называемый День открытых дверей. Можно прийти, посмотреть, как агентство работает, и выбрать для себя место работы.

Сколько будет стоить обучение?

Цена обучения сопоставима с курсами повышения квалификации в высших учебных заведениях.

Уже есть желающее обучаться?

Как только мы объявили об открытии Школы риелторов, нам сразу поступили заявки на обучение. Мы набрали первую группу, притом рассчитывали, что будет не более 12 человек, для удобства обучения, а к нам записались 21. Причем все не уфимцы – Белорецк, Стерлитамак, есть заявки от Нефтекамска и Кандров.

Школа будет работать только в Уфе?

Если будет много заявок, из того же Белорецка, в принципе, мы можем выехать в этот город. Так, например, на следующей неделе мы поедем в Стерлитамак обучать электронной регистрации, подаче документов в электронном виде. Разъезжаем по городам, где есть члены Гильдии риелторов.

Кто будет вести занятия? Можете назвать имена?

По обучению в секторе новостроек у нас будет курировать Адель Сайфуллина – генеральный директор «Уфимской недвижимости». Аналитику, цифры и динамику цен – это, конечно, Елена Андреева, генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт». Теорию сделок на вторичном рынке жилья будет преподавать Владимир Самвелович Карапетян: для людей, работающих в этой сфере, это имя очень известно. Позитивно мыслить наших учеников научит Иван Кадесников, а на тренингах Александра Лазарева вы изучите всю технологию, как работать эксклюзивно. Сама я преподаю в институте послевузовского образования БАГСУ, читаю ипотечное кредитование, соответственно, это с меня. Ну, а главное – я помогу сформировать четкую картину рынка операций с недвижимостью в нашей республике.

26 января 2017