Главная » Эксперты Business FM »

В Уфе открылась кофейня «Довлатов», посвященная творчеству известного писателя

В Уфе открылась кофейня «Довлатов», посвященная творчеству известного писателя

В Уфе открылась кофейня, посвященная творчеству Сергея Довлатова. Авторы проекта также планируют проводить ежегодные дни писателя в день его рождения. О том, почему Сергея Довлатова мало знают в Уфе, и как это можно исправить, Дмитрию Жбанову рассказал Олег Батухтин, один из основателей кофейни «Довлатов».

Как вообще пришла идея совместить такие, казалось бы, несовместимые понятия – кофейня и книжный магазин?

Напротив, эти вещи, как мне кажется, очень совместимые. Почитать книжку за чашкой кофе – что может быть приятнее?

Пролить кофе на книгу…

Надо просто аккуратнее читать.

Книги именно Довлатова?

В том числе. Вообще он родился в Уфе, этот факт в истории нашего города обходят стороной. Уфимцы даже не знают, что такой хороший, великий писатель родился в нашем городе. Один из двадцати человек, заходящих в нашу кофейню, знает, кто такой Довлатов.

И почему, как вы думаете? Не читают?

Читают, но не Довлатова. А может, и вообще стали меньше читать.

Опять же те, кто знает, они знают. А другие как должны узнать, если у нас не говорится об этом нигде, нет ни памятных домов, ни арт-объектов?

Вот в этом наша задача – ликвидировать эту безграмотность. Вообще в Уфе есть табличка, но ее не видно. Недалеко от филармонии, где он жил.

А фильм вам как?

Единственное, что я скажу про фильм, что не стоит с ним знакомиться, с его творчеством, начиная с этого фильма. Сначала все-таки нужно прочитать его рассказы. Я рекомендую начать со сборника «Чемодан», немножко ознакомиться, хотя бы вкратце, с его биографией. И только потом смотреть фильм. Такого рода экранизации изначально ломают взгляд на какие-то события.

Слишком субъективно показано, наверное?

Да.

Хорошо, давайте вернемся к вашей кофейне. Насколько это уникальное заведение? Я знаю, что есть подобное в других городах, например, в Сургуте.

В Сургуте – это чистой воды совпадение. Там ресторан с приятным интерьером, а мы все-таки сделали упор на книжный магазин. В первую очередь мы руководствовались своим эстетическим вкусом, как мы это понимаем, закупили партии книг и поставили кофе-машину. У нас есть два шкафчика, один из них библиотечный, в котором можно взять книжку и почитать, в том числе там есть полное собрание сочинений Сергея Донатовича. Второй шкаф – продажный, там можно купить книгу. Мы постарались собрать редкие издания, которые вряд ли попадутся в «Читай-городе», «Планете» и каких-то других крупных сетях. Конечно, какую-то книгу там можно будет найти, но она теряется на полках среди бульварной литературы.

То есть упор больше на литературу, а кофе как дополнение, чтобы было интереснее?

Нам хотелось, чтобы это было именно так, хотя народ интересует в первую очередь кофе. Но мы работаем над этим, показываем книжки, рассказываем. Кто-то любит фантастику, кто-то приходит за классикой.

А есть планы расширяться, что-то еще добавить? Если говорить о самом Довлатове, может, планируете арт-объект какой-то сделать?

Мы хотим проводить дни Довлатова. В ближайшее время, в сентябре, будет его день рождения. И хотим обязательно провести какое-то мероприятие, приуроченное к этому дню.

А до этого не было ничего подобного в Уфе?

В том году проводили несколько преданных поклонников, в общем, народу мало.

Как вы думаете, бумажные книги так и останутся в цене?

Вообще над бумажными книгами приятно чахнуть: смотришь на свой шкаф с коллекцией, которую ты любовно собирал…

Какое у вас самое редкое издание?

Я считаю, что они у нас все достаточно редкие.

Но есть же какая-то самая-самая?

У нас есть книга с уклоном, она выполнена в горизонтальной плоскости, и когда листаешь страницы, создается ощущение, что ребенок в коляске катится куда-то вниз и сшибает все на своем пути.

22 августа 2018